上海、悪くないかも (11) 朝食にデザートも@「エクレア」
「アンダーズ新天地上海」の朝食は「海派」というレストランのバフェ。
中華風アイテムを中心に、満腹ちょっと前までいただきました。
何で満腹ちょっと前?
それは・・・、ちょっと恥ずかしいけど、他に食べてみたいものがあったからなんです。
これは、レセプション・エリアに用意されている(多分無料の)軽食。
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まさか、これが食べたいわけじゃぁ?(笑)
違いますよ~。
食べたいのはこっちの方、レセプション右隣に位置する「エクレア」(Eclair)という店のある商品。
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ウェブには「フランスの伝統的なペストリー、自家製サンドイッチやサラダを1日中召し上がれる」とある、テイクアウト・イートイン両方出来る店です。
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大きめサイズのパンやキッシュを簡単な食事にと買いに来るホテル・ゲストもいて、でも僕のお目当てはこの店の店名にもなっているエクレア。
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朝からそんなもの食べちゃうのと非難ごうごうかもしれませんが(笑)、スイーツ・ファンの僕はせっかくこのホテルに来たんだからどうしてもこれ、食べてみたかったんですよ。
そのくらいここのエクレアは中国のグルメ系口コミサイトで誉められている一品なんです。
ホストには「朝が出来立てで美味しいですよ」なんて言われたもんだから余計・・・。
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サイズ的には小ぶりのエクレア、何と一個18元++もするんです。
中国の物価からすると相当に高い値段。
こういう売り場のオネーさんも英語が上手、僕は1個で本当は良かったんだけど、彼女の笑顔と愛想に負けて2個買うと、何ととんでもない箱に入れてくれるじゃないですか。
そんなことしなくても良いのに・・・っていう程。
日本だった絶対「箱代500円頂きます」みたいなしっかりした箱、ま、そのくらいここのエクレアはここ上海でも高級品ってことなんでしょう。
もちろん代金は部屋付けに出来ます。
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さて、これをどこで食べようとやってきたのは、昨夜暗過ぎで何が何だかわからなかった2階にあるテラス。
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相変わらず誰もいないしここでゆっくりと思ったら、駄目、暑過ぎです。
日差しはすごいし、湿気も・・・。
ということで部屋に帰って、コーヒーを入れて、いざ・・・。
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エクレアは何種類もある中からラズベリーとブルーベリーのを選びました。
食べてみます。
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う~~ん、これでこのエクレアが超美味しかったらブログ的には最高なんでしょうが、そうは上手く行きません(笑)。
日本の極上スイーツを食べ慣れている(?)僕には、これは普通のエクレア。
シュー生地も特記することはないし、クリームもそう。
コーティングしてあるフルーツ・フレーバーのチョコレートと飾りも、僕にはちょっとセンスが・・・なんて思えちゃったし、やっぱり中国はスイーツの部分ではまだまだの印象です。
そうはいっても2個しっかり食べちゃったんだから、僕も相当・・・(笑)。
もうすぐ虎ノ門ヒルズの「アンダーズ東京」に行けるかも、もし行けたらあそこの「ペストリーショップ」のエクレアも食べてみましょう。
少なくともここのよりセンスが良く、美味しいと思いますよぉ。
(追記 : 東京のは食べました。やはり東京のエクレアの方が美味しかったです)
さぁ、この満腹の腹ごなしに散歩に出てみましょうか。
by shackinbaby | 2014-08-06 00:18 | 旅行 | Comments(4)
Commented by Akanat at 2014-08-06 09:16 x
見るからに不味そうな色使いですね。
如何にも罰ゲームあたりで登場しそう。
Commented by shoji at 2014-08-06 09:19 x
エクレアはよく使いました。
この店のエクレアが有名だとは知りませんでした。
お客様との打ち合わせでお茶をしたり、ここでこのエクレアやパン、ケーキを買って部屋で食べました。エクレアの生地は固いなぁ、こういうのがエクレアなんだぁ、変わっているなぁと思いましたが、どれも僕的にはおいしかったです。
Commented by shackinbaby at 2014-08-06 11:23
>Akanatさん
ま、そこまでではないですよ。
味的には普通のエクレアです。
でも色合いとかデコレーションのセンスが僕には?で、これは「アンダーズ東京」の「ペストリーショップ」の繊細な作りのエクレアの方が、ヴィジュアル的にも味的にも上でしたね。
Commented by shackinbaby at 2014-08-06 11:23
>shojiさん
シュー皮の硬さは、フランスでエクレアを買うとあのくらいです。
日本のほとんどがいかに薄くふわふわにするかで競っているようなので僕らはそれに慣れてしまっていますが、シュー皮の硬いエクレアもそれはそれで充分OKです。
でもその硬さ、厚さ、食感がまた微妙なところで美味しい、それほどでもないがあって、お菓子って本当に難しそうです。
うちの奥さんが手作りでシュー・スイーツを作る時には、グルテンが出ないよう混ぜすぎないとかいろいろ皮作りにもコツがあるみたいです。
僕も硬すぎない皮のやつの方が好きなので・・・。
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