上海、悪くないかも (14) 「上海市第一食品商店」で小龍包、エッグタルトも
上海は「南京東路」にある「上海市第一食品商店」を探検中。
フードコートの「小楊生煎」を食べてから、またも3階フロアをうろうろ。
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フードコートの看板の前には、何とあの有名な「南翔饅頭店」も出店していました。
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1900年創業という超老舗のこの店、いまや「豫園商城」の中だけじゃないんですね。
ま、そりゃそうでしょう、日本にだって複数支店あるんですから・・・。
「豫園商城」の店は多分いつでも大行列、ここは行列どころがちょっと不安になるくらいがらがら。
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前夜、ふとしたことから日本にも店のある「鼎泰豊」で小龍包を食べてしまったshackinbaby、こうなると食べ比べしてみようか?という気に・・・。
幸いここには1蒸篭8個入り(16元)と「豫園商城」のより個数少なめの蒸籠があります。
まずは入口で食券を買いますが、メニューが大きく出ているので、指さしで大丈夫です。
あるいはどういう発音でも「ショーロンポー」で通じる感じです。
蒸し上がるまで番号札を立ててテーブルで待ちます。
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おぉ、来た来た。
見た目には「南翔饅頭店」のも「鼎泰豊」もほとんど変わりません。
でも、値段は前者が8個16元、後者は6個30元と大きな違いが・・・。
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食べた感じは何と「鼎泰豊」の勝ち。
「南翔」の方は皮が厚め、中の肉汁の味が濃い、摘まんである真ん中の部分が硬く食感が良くない・・・「鼎泰豊」の小龍包の方がすべてにバランスが取れていました。
以前はもっと値段が安かった「南翔」も今はそこそこします。
「鼎泰豊」はその倍の値段でも、「新天地」の店は昨夜、ほぼ満席でした。
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さぁ、次は何を?
麺?
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デザートにしてみました。
2階にブースを構える「リリアン・ベーカリー」(莉莲)です。
僕はここのエッグタルトは好きで、上海に来るたびに食べています。
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サクサクのパイ生地に、優しい甘さと卵感たっぷりのカスタードクリーム、そして適度な表面のキャラメリゼ・・・僕の大好きなスイーツの一つですが、ここのエッグタルトは、香港やマカオの名店にも引けを取りません。
本当に美味しいと思います。
一番の売れ筋はプレーンのもの(「原味蛋撻」)とチーズ味の「芝士蛋撻」。
僕はプレーンの方が好きですね。
一個4.5元です。
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これは時間を置かないでその場でサクサク感も味わいながら食べちゃいましょう。
近くに座るところがないので、そうだ「マクドナルド」があるので、そこの席を借りちゃっても良いかもしれません。
さぁ、次何食べよう(笑)。
食べ歩きは本当に楽しいです。
by shackinbaby | 2014-08-08 00:41 | 旅行 | Comments(8)
Commented by noa at 2014-08-07 19:39 x
私もエッグタルトお約束です!それと南京東路の沈大成のお餅系。
そう言えば鼎泰豊の小籠包知らない間に6個に!半籠???
私も南翔より鼎泰豊の方が絶対に美味しいと思います。でも南翔って上の階に行く程値段が上がって、一番上の階は右と左で値段が違い味も違うんですよね。一度、初上海の友達と行ったら同じ3階でも味が違ってびっくりでした。同じレストランであれだけ味を変えられるのもすごいなぁと。。。
上海、行きたい!
Commented by shackinbaby at 2014-08-07 21:23
>noaさん
「沈大成」ってコカコーラの大きな看板のあった上海小吃の店ですよね。
そこのお餅ですか、僕は試したことがありません。
どんなお餅?甘い系なんですか?
「鼎泰豊」は小ないほうの注文です、だって僕一人の深夜食ですから。
豫園の「南翔」は確かに上に行くほど値段が上がっていきますが、味は同じだと思っていました。
でもあそこは下から上までいつでも混んでる印象だったので、今回はここで食べ比べをしました。
Commented by noa at 2014-08-08 12:59 x
南翔、私もそう思いお試し程度の注文にしたら意外と食べられてびっくり。でもやはり鼎泰豊の方が好きですが。
沈大成は季節のお餅が出るのですが、当たり外れ(好みの問題?)はありますが結構、楽しめます。どちらかというと甘系。
一度なにかで小籠包が美味しいとあり、中で食べてみましたが値段に比例するお味でした。ローカルな雰囲気を味わう朝食、夜食には経験的にはOKですか。あと羊の串焼きを外で売っていた時期もあり、これも何度か頂きました。それ系のレストラン行かないし、屋台はちょっとと言う時には◎でした。
Commented by shackinbaby at 2014-08-08 20:57
>noaさん
教えていただいて有難うございます。
ネットでいろいろ見てみたら、沈大成のお餅は本当に日本のお餅みたいですね。
一見、ヨモギ餅や黄粉餅みたいなのが並んでいました。
一パックが大きそうで、僕のような一人旅行にはちょっと不向きかもしれません。
Commented by さんだーばーど at 2014-08-09 02:01 x
六本木の南翔と福岡の南翔は運営会社がちがう印象です。
HPに互いのことを全然リファーしていません。
いずれにしても、豫園をくらべてみても、わたしも鼎泰豊派です。
Commented by noa at 2014-08-09 11:17 x
沈大成、現地の方は大量に買って行きますがバラ売りもあります。
お土産用に大量買いして食べながらの方も(笑)
熱々の時はちょっとつまみたくなります。中華饅みたいのも出来立て美味しかったです!
Commented by shackinbaby at 2014-08-09 12:36
>さんだーばーどさん
お詳しいですね、両方とも場所は知ってます、共にハイアットのそばですよね。
あ、これ偶然じゃないのかな?
ネットでチェックすると
「世界で日本への出店が最初となり、株式会社ソーホーズ・ホスピタリティ・グループがライセンス契約を得て提携、六本木ヒルズで2003年に開店。また別系列として、株式会社南翔も2006年に福岡、次いで大阪・梅田にも新店舗を開店している」
とありました。
そうだったんですね、僕はこのこと全然知りませんでした。
ソーホーズといえば「NOBU」、「ROY’S」、「厲家菜」の会社ですよね、みんな兄弟だったんだぁ。
Commented by shackinbaby at 2014-08-09 12:37
>noaさん
次回上海に行く時があったら試してみたいです。
売れている有名店の商品は回転も良いのでモノも新鮮でしょうし、食品偽造のお国柄、名もない露店の食べ歩きが美味しそうに見えても、ちょっと躊躇しちゃうところありますからね。
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