ブラッスリー・ポールボキューズ大丸東京
ゴールデンウィーク、奥さんと出かけたデパートでランチをと入った店が失敗。
奥さん曰く、「前も、ここ、それほどでもないよねって、言ってたよ」と。
えっ、忘れてた、また同じ失敗しちゃったわけ?
それならそうと、店に入る前に言ってよ(泣)、思いださせてよ。
そのくらい東京駅前の「大丸」にある「ブラッスリー・ポールボキューズ」はついつい入りやすい絶好のロケーション。
僕らはオープンしてすぐだったので、予約もなしにすうっと・・・。
でも、食べ終わって出てくるときには、もうこの行列。
フレンチの店で行列出来るんですから(ゴールデンウィークだから?)、この店の一般的な評判は良いんでしょう。
f0036857_17201046.jpg

中は買い物帰りのマダ~~ムのグループが多く、後は年配のご夫婦が多め。
フレンチ・レストランがこれだけ人気というのは嬉しいことですが、「ひらまつ」グループがやっているにしては、このレストラン、すべてに「足りない」感じでした。
サービスも味も・・・。
それでも値段は高め、ランチにしてはコストパフォーマンスが悪かったです。
f0036857_17431674.jpg

コースを頼む人がほとんどのようで、店の外に出ている看板に書かれた前菜が、季節の新玉葱を使ったものというのが、今回この店に入った理由の一つ。
f0036857_1745968.jpg

(オリーブ・オイルと共に出てくる小皿はカレー味のリエット)
その新玉葱は丸ごとのロースト、その上に赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉のコロッケを乗せて、ソースはラヴィゴット・ソース(フレンチ・ドレッシング+野菜)で仕上げてあります。
皮の焦し方などはさすがプロですが、玉葱そのものがやや水っぽく、コロッケは揚げたてではなく、作り置きっぽいもの。
この料理、もっと美味しくなっても良いはずです。
f0036857_17455671.jpg

肉と魚3種類から選べるメイン(両方のコースもあります)は、僕は肉、奥さんは魚にしました。
僕の肉料理は牛ハラミ肉のロティというもの。
f0036857_1749746.jpg

茸と空豆のガトー仕立て付きで、ソースは黒コショウ風味の赤ワインソース。
f0036857_17501723.jpg

あぁ、これは肉が良くないなあ、妙に硬いし、肉感に薄い・・・。
全体に不完全燃焼な料理が続きます。
デザートも3種類から選べますが、「ムッシュ・ポールポキューズのクリームブリュレ」というオウナーの名前を冠したものを二人とも・・・。
f0036857_17515193.jpg

でも、僕ら夫婦にはその特別さが分かりませんでした。
フツーのクリームブリュレ。
パンも平凡だし、コーヒーも美味しくない・・・。
ここは久しぶりに不満足な店でした。
これで4500円++は嫌、次は高そうな店は、衝動的には入らないようにするつもりです。
ところでポール・ポキューズさん、こういう料理が自分の名前の店で出されていることをご存知なんでしょうか。
いくらブラッスリーとはいえ・・・。
by shackinbaby | 2015-05-08 00:07 | 旅行 | Comments(10)
Commented by MEG at 2015-05-08 07:58 x
国立新美術館の中にもこちらの支店がありまして、あまりに印象的で忘れられません。
塔の上にあって見晴らし最高なのはいいけど、外からも大変よく
見えてしまうという斬新さデス。

記事中にお書きになったお値段ですが、桁がひとつ多いでしょうか?
Commented by muchikopapa at 2015-05-08 08:38 x
4500円でも高い。
Commented by momo at 2015-05-08 10:20 x
「博多店」も私の周りの評判はイマイチです。
実際まだ行ってないのですが二の足を踏んでます。
Commented by shackinbaby at 2015-05-08 12:46
>MEGさん
「ブラッスリー・ポールポキューズ・ミュゼ」ですね。
僕はまだ行ったことありませんが、オープン当初その斬新なデザインは結構テレビなどでも紹介されていたので、何となくは知っています。
料理がこの程度でさえなければ、チャンスがあれば行ってみたいです。
値段の件は、ご指摘有難うございました。
そうです、桁が一つ多かったです。
失敗失敗、訂正しておきます。
Commented by shackinbaby at 2015-05-08 12:46
>muchikopapaさん
ここは本当に便利な場所で、デパートで買い物して、何かちょっとお腹に・・・という時、つい選んじゃうんです。
コース本体は3500円だったんですが、肉を選ぶと+1000円で4500円に。
もうたぶんここには行きませんが、また数年後に今回のこと忘れてふらっと入っちゃったりして・・・。
Commented by shackinbaby at 2015-05-08 12:48
>momoさん
「ひらまつ」グループにしては質感のないレストランのような気がします。
Commented by さんだーばーど at 2015-05-09 09:30 x
六本木のミュゼは行ったことがあります。
かなりお手頃な値段の簡略ランチだった印象。
ブリュレに関してはshackinbabyご夫妻に同感です。
Commented by shackinbaby at 2015-05-09 11:37
>さんだーばーどさん
ポールポキューズもメゾンとブラッスリーでグレードの差をつけているのは分かるとしても、ポールポキューズの信条、「良い素材、良い火加減、良い味付け」が、ここは生かされてない気がしましたねぇ、ここでは。
Commented by ひでぼう at 2015-05-10 16:39 x
こんにちは。依然一度コメントさせていただいた者です。いつも楽しく読ませていただいております。
このお店、私も2月位に一休の安いプランで利用したのですが、ガッカリした記憶があります。
料理もいまいち、テーブルも付近の上に紙がしいてあって安っぽいし、何故だか混んでいてサービスは遅いし、休日とはいえランチだったからか、周りのおばさま方がうるさくて雰囲気もあまりなく、う~ん、という感じでした。
でも相変わらず混んでいるんですね(苦笑)
Commented by shackinbaby at 2015-05-11 20:00
>ひでぼうさん
グループ会社のお名前を僕が間違って書いちゃったひでぼうさんですよね。
JAL、ヒルトンがメインの・・・。
あの時は大変に失礼いたしました。
ポールポキュースのこのレストランはテーブルクロスの上に紙なんですよね。
クロスを変えなくても良いように・・・なんでしょう。
僕らの時もマダ~~ムがいっぱい、席同士がわりとくっついているので人のおしゃべりが結構うるさい感じました。
ブラッスリーだからそれでも良い、いやその方が良いのかもしれませんが、まずは食べて美味しいと思わせるものを出していただきたいですよね。
今後ともよろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード


<< 羊羹ぱん 天気最悪だった釜山 (9) 「... >>