大阪グルメ~リニューアルされた「ラウンジオーサカ」
「ハイアットリージェンシー大阪」をチェックアウトした後は、ニュートラムなどを使って恵美須町へ。
f0036857_17276.jpg

大阪というより「浪速~~」という雰囲気を味わって、もう何度も行っているここに・・・。
f0036857_181792.jpg

銀座にも店を出している「グリル梵」。
僕がほぼランチの最後の客だったのですんなり座れましたが、小さな店なのですぐに満席になる店です。
これまたいつもの「ヘレカツサンド」を食べましたが、明らかに昔に比べて味が落ちている・・・。
何が違うんだろう、揚げ方?
超有名店なので、これ以上僕のネガティブな印象を書く気にもならず、今回は写真もなしとします。
次回もこうだったら、はっきり書きますよ、もちろん。
で、梅田からエアポートリムジンバスで伊丹空港に行く前、ちょっと時間があったので、少し歩いて新梅田食堂街の「はなだこ」の行列に並んでみました。
f0036857_19245.jpg

飛行機に乗るまでは大阪情緒に浸っていたいので・・・(笑)。
f0036857_1103097.jpg

4人くらいで全員一心不乱にたこ焼きを作っているので、行列の長さほどには待ちません。
僕の注文は一番人気のネギマヨ。
f0036857_1113346.jpg

たこ焼きに大量の葱とマヨネーズを乗せたものです。
持ち帰りの人もいますが、ほとんどの人が店の脇のちょっとしたカウンターで食べていきます。
ふわふわとろとろ系のたこ焼き、タコは大きくソースも美味しい、それに大量の葱(でももっと前はもっと大盛だった記憶)とマヨネースで美味しい庶民感(B級感)を増長して、これはいつ食べても美味しいですねぇ。
f0036857_1123426.jpg

(写真が少しぼけてましたね、早く食べたくてちゃんとシャッター押さなかったんでしょう、失礼しました)
僕の大阪旅行最後の話題は、新装なった伊丹空港のカードラウンジ「ラウンジオーサカ」の様子です。

     http://osaka-airport.co.jp/service/before_departure/lounge_osaka/

f0036857_1134582.jpg

以前の中央ターミナルビル2階から3階に移っています。
そう、ここは「大阪空港ホテル」のあるところですね。

     http://www.osaka-airterminal-hotel.com/

客室数114室のビジネスホテルですが、空港内にあり料金も手ごろなので(7000円前後)、直近だとたいてい満室の隠れた人気ホテルです。
f0036857_114557.jpg

館内は過剰な装飾はありませんが、ドリンク・サーバーも2か所にあり、いろいろなタイプの椅子が並び、思い思いのスタイルで搭乗を待つことが出来ます。
f0036857_116981.jpg
f0036857_1171683.jpg

窓際にはこんな一人席も・・・。
f0036857_120761.jpg

全体を見るとこんな感じ。
f0036857_1212388.jpg

無料のPCコーナーも以前のようにこのラウンジは充実しています。
f0036857_1223072.jpg

ここも覚えておくと便利な場所の1つです。
by shackinbaby | 2015-06-16 00:53 | 旅行 | Comments(8)
Commented by momo at 2015-06-15 22:29 x
>大量の葱(でももっと前はもっと大盛だった記憶)
ホントだー!たしかに昔はもっと葱がてんこ盛りでしたね。

「大阪空港ホテル」
一時は老朽化で酷かったですがリニューアルして良くなりましたね。

Commented by shoji at 2015-06-15 22:45 x
はなだこ大好き!
僕は普通のたこ焼き8個入りにしています。今週も1回位は食べるかな〜。出張の晩ご飯です。
Commented by shackinbaby at 2015-06-15 23:26
>momoさん
ですよね、前はもっと異様なほど葱が大量だったですよね。
良かった、僕の記憶通りで・・・。
「大阪空港ホテル」、意外に知らない人も多いんですよね。
Commented by shackinbaby at 2015-06-15 23:27
>shojiさん
美味しいですよね、あそこ。
ただ伊丹空港行きのバスの時間が迫ってくると、行列の進み具合にイライラしちゃいますが・・・。
僕は空港までバスで行く時、少し時間に余裕があったりすると結構な頻度でここに並びます。
時間のない時はあんぱん屋であんぱん買ったり(「こころにあまい」)、新梅田食堂街は出没頻度高めです。
Commented by ほまれ@ダブルツリー那覇 at 2015-06-17 17:01 x
はなだこ、あぁ葱が減ってますね。
それでもたこ焼きがうまいから行くんですけど(笑)
Commented by shackinbaby at 2015-06-17 17:57
>ほまれさん
やはり、僕も出てきたとたん思ったことは、「葱が少なくね?」(笑)。
あのたこ焼きの部分の独特のとろとろ感が良いですよね。
沖縄はもう夏ですかぁ?
当地はゲリラ豪雨の繰り返しです。
Commented by ほまれ@OKA_LCC at 2015-06-18 17:40 x
ものすごく日差しが暑いですね。
これから一気に大分へ移動します。

天候が心配ですが今回は行くところ晴れを連れてきているようで、
ツキがありそうです。
Commented by shackinbaby at 2015-06-18 21:48
>ほまれさん
今頃は大分でしょうか。
お天気はさっき見たテレビでは曇り、時々雨みたいなことを言ってました。
ほまれさんが行かれているというので、九州各地の天気も気にしていたのです。
大雨で全く観光出来ないなんてことはなさそうですね。
ぜひお楽しみください。
そしてご旅行中何かお気づきのことなどありましたら、お帰りになったら僕らにご披露ください。
楽しいこと、美味しいものに出会えますように・・・。
名前
URL
削除用パスワード


<< ファーストクラスでジャカルタ弾... ヒルトンの“Gold Meda... >>