「KOREAT」選出・韓国レストランランキング、トップはやはり「mingles」
韓国のグルメ・サイトに「KOREAT」というのがあります。
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どんなサイトかをその冒頭で紹介しています。

올 한해를 빛낸 한국 최고의 레스토랑은 어디일까요?
     今年の一年を輝かした韓国最高のレストランはどこでしょうか?
KOREAT은 한국 외식업계에 종사하는 전문가들이 직접 뽑는 레스토랑 랭킹 리스트입니다.
     KOREATは韓国外食業界に携わる専門家が直接選ぶレストランランキングリストです。

     http://www.kor-eat.com/kor/main/main.asp

サイトにはいろいろなコンテンツがありますが、一番興味を惹かれるのがそこで選出された韓国のレストラン・ランキングですね。

     1位 ミングルス (Mingles) http://www.restaurant-mingles.com/ やっぱり、期待の新鋭
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     2位 チョンシク (Jungsik) http://jungsik.kr/#index 誰もが韓国一という
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     3位 ソワニエ (Soigne) http://ja.soigneseoul.com/enter-to-the-most-exciting-place-to-dine/ 僕のお薦め
     4位 リストランテ・エオ (Ristorante Eo) ザガットのソウル編ではいつもトップ位置
     5位 レスポワール・ドゥ・イブ (L'Espoir du Hibou) フレンチ・ビストロ
     6位 又来屋 ウレオッと読みます、歴史ある冷麺屋がランクインはすごい
     6位 ピエールガニエール・ソウル (Pierre Gagnaire Seoul) ロッテホテル・ソウル内の豪華フレンチ
     8位 ルイサンク (Louis Cinq) ガストロ・パブ
     9位 Oキッチン (OKitchen) フレンチ&イタリアン
     10位 羅宴 ラヨンと読みます、ホテル新羅内
(一口コメントはshackinbabyによる個人的な印象などです)

もちろんランキングには癖というものがありますが、個人的にはこれは参考になるランキングですね。
傾向として「モダン・コリアン・キュイジーヌ」、「オーナーシェフ」、「フレンチ」、「平壌冷めん」、「スペシャリスト」辺りがキーワードとなるでしょうか。
「モダン・コリアン・キュイジーヌ」と「オーナーシェフ」がトップ3を独占しています。
「フレンチ」もソウルではより一層身近になってきているよう。
ビストロ・タイプの店や、ガストロ・パブに属する店もランクインしています。
そんな中平壌冷麺の「又来屋」は健闘しています。
上位50位以内にも「乙支麺屋」や「平壌麺屋」などがランクイン、ある種ブーム再来なのかもしれません。
最期に「ソワニエ」の写真を何枚か・・・。
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by shackinbaby | 2015-09-17 20:01 | グルメ | Comments(2)
Commented by Bon at 2015-09-18 10:25 x
うん十回ソウルに行っているのに3件(6位、6位、10位)しか行ったことないです~(汗
又来屋は狭い路地にあるにもかかわらず開店と同時に高級車が列をなして押しかける光景が衝撃でした。味はフツーに美味しかったです。鶏と牛がベースのスープの筈。
しばらくソウルから足が遠のいていますが、このお店と中部市場を挟んで南側にあるオムジャドン界隈の冷麺屋の食べ歩きはソウルに行った時の楽しみです。
Commented by shackinbaby at 2015-09-18 12:13
>Bonさん
モダンコリアンキュイジーヌですけど、同種の日本のレストランに比べると、まだまだ「若い」感じがします。
2位の店が一番その中では成熟度が高そうですが、僕はまだ行けていません。
又来屋は僕も昔行きましたが、これが名店の味なんだと記憶にとどめようとしましたが、正直他の店と大きな違いはないような気がして、その違いがよく分からなかったのを覚えています。
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