今日のランチはカキフライ定食にしたんだけど・・・
今日のランチは仕事場の仲間と、近所の定食屋でカキフライ定食を食べました。
一人が「カキフライ、美味そうだよな」と言ったのが伝染、全員が同じオーダーに・・・。
ここのカキフライ定食はカキが何と6個、通常4個の店が多いのでお得そうというのも、オーダー集中の理由だったかもしれません。
僕らは大体ケチで、大喰らい派(笑)。
f0036857_20503323.jpg

で、食べようとした時、面白いことが・・・。
4人それぞれが付けるものの好みが違ったんです。
この店ではレモンがカキフライの脇に、自家製らしいタルタルソースとマスタードが別に小皿で付いてきます。
定食屋ですからテーブルの上に中濃ソースと醤油は置いてあります。
仕事の話をしながら、それぞれが無意識のうちにいろいろな付けるものの準備を始めます。
それに気が付いた僕は面白いというか、とにかく興味があって、会話は上の空で、皆の行動を凝視です。
4人のうち3人はレモンは絞りましたが、僕はタルタルソースをメインに、数個は味のアクセントを付けるためにソースで・・・。
1人はタルタルソースに醤油を少し垂らして。
1人は醤油で、後から聞くとポン酢で食べるのが一番好きなんだそうです。
最後の1人はレモンを絞らないでタルタルとちょっとマスタード、でも彼はケチャップがあったら嬉しかったと・・・。
食事の後半は僕が皆それぞれの無意志のうちの「カキフライに何を付ける?」を指摘、その話題で盛り上がりました。
マスタードを付けた人は、「関西ではマスタード+ケチャップ+ソースが普通だ」と強く主張していましたが、僕は今までカキフライにマスタードは付けたことがなかった、今度やってみようかな。
皆さんは何を付けますぅ?
by shackinbaby | 2015-10-04 18:00 | グルメ | Comments(6)
Commented by muchikopapa at 2015-10-05 00:15 x
家ではスウィートチリソースかウスターソース。外食でタルタルが付いていれば、少しだけ醤油を垂らします。レモンは使いません。
Commented by HK at 2015-10-05 01:29 x
我が家では、揚げ物には全てカゴメソースのこいくちです。
たまに、旅先で買った天然塩で食べる時もあります。
残念ながら、味噌はつけません(笑)
Commented by shackinbaby at 2015-10-05 08:18
>muchikopapaさん
スイートチリ、なるほど。
確かにあれは揚げ物に合いますね、それにちょっとエスニックな味になる・・・。
僕は鶏の唐揚げには時々付けますけど、カキフライにはまだ試したことありません。
今度一度やってみましょう。
有難うございました。
Commented by shackinbaby at 2015-10-05 08:19
>HKさん
味噌は付けません、なるほど。
僕はてっきり味噌だれオンリーかと思ってました(笑)
いや、うそうそ・・・。
有難うございました。
Commented by HK at 2015-10-05 12:12 x
味噌は万能調味料ですので(笑)、飲食店で出されたら違和感なく食べると思います。
Commented by shackinbaby at 2015-10-05 17:35
>HKさん
名古屋には絶対どこかにカキフライにも味噌だれって店、ありそうです。
カキと味噌は合いますしね。
名前
URL
削除用パスワード


<< ショートトリップ・マニラ (1... reduced rates! ... >>