成田空港第1ターミナル・グルメ (2) だし茶漬けえん
「トリップアドバイザー」の「口コミで選ぶ 日本の空港レストランランキング」で堂々の第3位に入った「だし茶漬けえん」。
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成田空港の第1ターミナル4階にあるので、赤組の僕は普段行かないところ。
はっきり言って「ちょっと失敗したかな」と思った店だったので、このブログでは取り上げず没にしていた店ですが、ランキングに登場ということで引っ張り出してきました。
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この店の特徴はウェブには

和食屋の高級ファーストフード 家庭で食べるお茶漬けの概念を変える、だし茶漬けの専門店。
和食屋の本格的な味が気軽に楽しめる、ヘルシーファーストフードです。
『出汁』『素材』にこだわった和食屋の味を是非召し上がってください。
3種類の厳選した削ぶし、昆布、いりこ、かつおでとった和風だしに鶏のスープを加えた黄金色の極上出汁をお楽しみ下さい。
おにぎりのテイクアウトメニューも充実しています。


とあります。
成田空港店はカウンターのみ、前もってオーダーをして会計してから座ります。

     http://www.dashichazuke-en.com/index.php

お茶漬けの具はかなり色々、美味しそうなものが並んでいます。
お茶漬けには季節の小鉢2品と漬物が付き、ご飯大盛り無料、出汁のお替りもOKです。
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僕が頼んだのは外に大きく宣伝看板の出ていた「うなぎのひつまぶし風だし茶漬け」というもの(1300円)。
ご飯は大盛りにしてもらいました(笑)。
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う~~ん、これが失敗ぎみ。
うなぎが・・・美味しくない・・・・。
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たれは何とかごまかせるとしても、うなぎそのものがスーパーの安いうなぎ風。
出汁をかけてひつまぶし風にして食べても、肝心のメインの具材がこれじゃぁ・・・。
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もう少しお金を足して、本物のひつまぶしを食べた方がよっぽど良かった。
出汁そのものは美味しいので、久しぶりの日本、これから日本を離れるような人にはこの店、良いのかも。
それに具材の選び方だったかな、僕の失敗は。
鯛とか炙り明太子、漬け鮪なんてポピュラーなものなら間違いなかったかもしれません。
なおこの店、僕が前に取り上げた「おぼんdeごはん」と同じグループのお店です。
by shackinbaby | 2015-12-02 12:41 | グルメ | Comments(4)
Commented at 2015-12-03 12:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-03 12:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shackinbaby at 2015-12-03 13:14
>iXeXaXyXkXnさん
初めまして、ようこそ当ブログにおいでくださいました。
本当に有難うございます。
僕も具材を鰻じゃないものにすれば良かったと後悔しきりです。
出汁は僕にはやや濃かったもののまずまず美味しいし、これから日本を離発着する人の多い成田空港にはうってつけの味だと思いました。
iXeXaXyXkXnさんさんのHPも見せていただきました。
長崎にあるんですね。
長崎は父のルーツの地で、いつかゆっくり尋ねてみたいと思ってるんです。
いつかご縁がありますように、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by shackinbaby at 2015-12-03 13:15
>iXeXaXyXkXnさん
了解いたしました。
消去いたします。
僕のレスの方だけは残しておきます。
今後ともどうぞよろしく願いいたします。
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