日本で食べるとなぁ、味はいまいちだし値段は高いし・・・
香港の飲茶の話を書いている時に、日本のそうした店にも行く機会がありました。
f0036857_19134399.jpg

「虎ノ門ヒルズ」にある「糖朝」です。
f0036857_1915853.jpg

香港にあるかつては美味しいスイーツを出す店として超有名だった店。
その後あまりその店の名前を聞くこともなくなり、香港以外に出した支店(台湾、中国)も次第に少なくなったり・・・。
f0036857_19155794.jpg

ところが日本ではこんな賃料の高いところに出店、昔から有名だったマンゴプリンを持ち帰りあるいはギフト用販売したりもある、点心、麺、スイーツなどの香港風小食(軽食)のお洒落系レストランになっています。
でも高級(?)・お洒落な店だからでしょうか、お値段高め、全体にコストパフォーマンスの悪い残念な店に感じてしまって、あまり良いことが書けません。
この鉄鍋餃子は500円。
f0036857_1921715.jpg

これは珍しく餃子そのものがあまり美味しいとはいえないのと、何でこんな風にひっくり返した状態で提供されるんでしょう。
蝦蒸し餃子、400円。
f0036857_1922561.jpg

10年前の日本の中華料理店のよりはずっと香港のものに近いですが、僕は香港の人気店で食べてきたばかり、蝦も繋ぎも皮も蒸し方も歴然とした違いがありますね。
蝦ワンタン入り香港麺、1100円。
f0036857_1923847.jpg

これも麺は料理名通りちゃんと香港スタイルになっているし、雲呑もまずまずなんですが、この値段は何?
麺に1000円以上はないでしょう。
唯一まずまずと思ったのは日本風な五目あんかけ堅焼きそば(1200円)というのは、いかがなものでしょう。
f0036857_19243146.jpg

香港帰りなもので点数が相当に辛くなっていると思いますが、ここは残念ながら気に入りませんでしたね。
2人で、1ドリンクを入れて4000円弱という値段はtoo muchです。
by shackinbaby | 2016-06-13 12:32 | グルメ | Comments(6)
Commented by nagi at 2016-06-13 15:14 x
糖朝懐かしい。
虎ノ門ヒルズにできていたのですね。
でも香港でも行くことが少なくなったお店なので日本でいくかと聞かれると…うーん。

ただ、沾仔記も今では雲呑麺28HKDですからね…
昔は13HKDだった気がするんですが。
Commented by momo at 2016-06-13 22:03 x
私も行きました。
そして次はないと思いました。
コスパ悪い、雑なサービス、味イマイチと良いとこなしです。


Commented by shackinbaby at 2016-06-13 23:20
>nagiさん
一昔前は香港ではMUST VISITみたいな扱いをされていた店でしたよね。
それから香港の物価というか、物の値段、上がってますねぇ。
港澳義順牛奶公司の馳名雙皮燉奶も、僕の覚えていた値段のほぼ倍になっていました。
Commented by shackinbaby at 2016-06-13 23:20
>momoさん
やはり、同じご意見でしたか。
「体に優しい食材を使用し、美味しいものと出会う喜び、楽しさを通じて心の 健やかさも提供する『心と体に美味しい』お店を目指しています」とウェブにはあるのですが・・・。
2回ほど近くを通りましたが、どちらの時も店そのものはかなり混んでいて、人気はある店のようでした。
Commented by momo at 2016-06-14 09:18 x
人気があって評判も良いそうですよ。
そのため「たまたま?」「私には合わなかっただけ?」なのかと思っていましたがshackinbabyさんも同じ印象を持たれたのに安心いたしました。
やはり本場を知ると物足りなさを感じてしまうんでしょうね(笑)。

Commented by shackinbaby at 2016-06-14 12:32
>momoさん
僕が香港から帰ったばかりだったので、余計そう感じたんでしょう。
ロケーション代、ブランド(?)代が乗っかった料金のように思えました。
名前
URL
削除用パスワード


<< 新・サクッと香港 (6) 「ハ... JMB、7~8月の国際線アップ... >>