梅雨の合間の「ヒルトン成田」 (1)
好評の (???)「梅雨の合間」シリーズ第2弾は「ヒルトン成田」です。
ここも以前より値段は上がっていますが、それでも時期は梅雨時、1泊1室HHonors sale rateで9000円++で総額が10886円というもの。
ここからのHPCJ割引はないので、そのままの値段が当日の料金でした。
この日はどうしても夕食を取る時間がなくて、成田の親友とも時間が合わず、ホテルでのレストランかルームサービスで食事という選択肢しかない状況。
ま、ちょっと歩いて「レストラン松原」でということも出来たのですが 、時々小雨もという天気では外に出る勇気が出ません。
チェックイン時聞いてみると、この日開いているホテル・レストランは和食の「松風」とオールデイダイニングの「テラスレストラン」のみと。
僕の好きな中華の「梅園」は残念定休日。
とにかくお腹が空いていたので、何とかラスト・オーダー前にバフェをやっているだろう後者に滑り込みました。
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ところが、最近はディナー・バフェをやっているのは週末だけとのこと(この日はウィークデイ)。
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アラカルトもメニューにはありましたが、イチオシというディナー・セットを注文することにしました。
注文時、ウェイトレスがわずかに時計を見た感じですから、やはり本当にラストな感じのオーダーだったのでしょう。
広い店内はがらがら、わずかにいるお客はほとんどが外国人のよう。
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ディナーのセットメニューは基本3コースのプリフィックスに、サラダやチーズ、デザートのバフェにコーヒーか紅茶の付いたもの。
これで総額4600円、HPCJ割引しても3680 円というのはかなりな高額です。
とりあえずここまではそんな高額なセットを出すレストランの雰囲気は全くありません。
床にはパン屑のような目立つものが落ちているし、ウェイトレスのサービスもそれなり。
ショーキッチン(オープンキッチン)からはシェフたちの私語も聞こえてくるし・・・。
やはりこれは日本の値段をよく分からない外国人向けぶったくり値段(言い過ぎ?)なのでしょうか。
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選んだ前菜が来る前に、サラダを取りにいきますが、朝食に出ているサラダをややトッピングなど多くくした程度。
これがこの値段のコースのサラダ?嘘でしょって感じです。
トッピングとソースで食べるには食べましたが・・・。
パンも1種類のみ、暖めてあるわけでもありません。
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前菜は5種類からの選択で、僕は「フォアグラのブリュレ・ドライフルーツと共に」というものを。
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うん、予想通りのものが出てきました。
フォアグラのムースがブリュレ仕立てになっています。
でもそのムースにフォアグラを感じないんです、香りも味も。
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ドライフルーツっていうのもレーズンだけ。
ただここの料理、これもですがどれもボリュームがあります。
そういう意味では外国人には合っているコースなんでしょうか。
スープは2種類からの選択。
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コーンポタージュかミネストローネかって、これもあまりに陳腐な2種類ですが、とにかく量だけはあります。
テーブルの上には胡椒などの調味料もなく、当然粉チーズなどもありません。
メインは何と12種類からの選択。
選択肢が多いというのは嬉しいことですが、12種類の中にはスパゲッティやピザまで入ってるんですよ。
すごいなぁ、このレストラン。
この値段取るコースのメインがそれ?
僕は一番まともっぽい「仔羊背肉のポワレ・プロヴァンスの香り」というものを・・・。
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これもビッグポーションですねぇ。
肉質はまずまずだし、ソースも悪くないですが、でもどこがプロヴァンス風なんでしょう。
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チーズボードには4種類くらいのチーズがありました。
サラダの脇にあったピクルスと一緒にいただきました。
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デザートは取りあえず少しずつ取りましたが、どれもお金をかけてないつまらないものばかり(失礼<パティシエさん)。
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取りあえずお腹は一杯になりましたが、もう少しリーズナブルな値段ならこれでも許容範囲でしょうが、この値段にはどう見ても見合わないでしょう。
そんなの入る前から分かってるじゃんと言われそうなエアポートホテルのディナーでしたが、やはりここは食べるならバフェの時くらいですかね。
by shackinbaby | 2016-07-01 12:43 | 旅行 | Comments(20)
Commented by たにとも at 2016-07-01 12:49 x
ううっ。ひとつ前の記事(韓国で召し上がりたいお料理)の写真の後ですと、
見劣り致しますわね。
Commented by muchikopapa at 2016-07-01 15:51 x
お怒りのようで
Commented by Akanat at 2016-07-01 15:53 x
既製品オンパレードですな。
特にスイーツは。
Commented by nagi at 2016-07-01 16:35 x
あそこはお値段も味もアメリカンですからねぇ
市内下車ごはん食べてホテル行きバス最終という手もあったかも?

松原はかなり気に入ってw
近くを通りかかると寄ってしまいます。
Commented by shackinbaby at 2016-07-01 19:00
>たにともさん
はい、えらい違いです。
たぶん美味しくないだろうなと覚悟して入ったのですが、成田の他のホテルではたいていやっているバフェはやってないは、セットメニューは高いは、味はそれほどだは、お腹は一杯になったものの、後悔しきりの夕食となりました。
今度はどこかで旨いもの食うどぉ。
Commented by shackinbaby at 2016-07-01 19:00
>muchikopapaさん
自分に怒ってますね、何でこんな選択したんだろうって・・・。
Commented by shackinbaby at 2016-07-01 19:00
>Akanatさん
僕には既製品オンパレードだったかは残念ながらわかりませんでしたが、ケーキ類はおっしゃるように(よく安いケーキ・バイキングに出てくるような)業務用のケーキだったかもしれません。
Commented by shackinbaby at 2016-07-01 19:00
>nagiさん
僕は京成成田からバスに乗るんですけど、この日はバスへの連絡がタイトで、駅に着くや駆け足で・・・というスケジュールだったんですよ。
だから成田駅周辺では全然考えなかったんです。
友人の女性がいれば、あの時間からでもいろいろ行けたんでしょうが・・・。
残念。
「レストラン松原」も天気が良ければねぇ。
Commented by ほまれ at 2016-07-01 22:40 x
別に私は調理の仕事をしているわけはありませんが、
名前に恥じない仕事(この場合だと値段の話ですね)はしたと言いたい訳で、
こういうのを見るとそもそも仕事ってなんだろうねと新勝寺あたりで12時間ぐらい
説教をしたくなります。(僕が12時間も説教できるとは思いませんけどw)
Commented by shackinbaby at 2016-07-02 08:32
>ほまれさん
このメニューは6月で終了したようですが、キャッシュが残っていたのでコピペすると
「昨年11月 新総料理長にマキシム・ド・パリの料理長を務めた齋藤裕之が就任。
正統派フレンチをベースにテラス レストランのシェフ高原と共に新メニューを発表。
平日ディナー限定ですのでお見逃しなく」
だったそうです。
そんな高名なシェフが上にいるとしたら、これは一体・・・。
Commented by nagi at 2016-07-02 11:05 x
成田駅からのホテル行きバスは最終23時台があるので、ヒルトン成田前泊時に成田市内で途中ご飯は結構使います。
クルー向けなお店もあるのでなかなか面白いです > 市内

テラスバーのバーガーはまぁまぁだった記憶がありますけども
(高いけど
Commented by shackinbaby at 2016-07-02 19:35
>nagiさん
分かってますよぉ、分かってるだけに今回は自分でもちょっと悔しいというか失敗したなと・・・。
僕も友人と成田の飲食店はいろいろ行きましたが、nagiさん、ちょっと遅めに成田に着いた時の駅周辺の飲食店でどこかお薦めのところってあります?
あまりアルコールに偏る店は、僕の場合駄目なんですけど。
Commented by momo at 2016-07-03 08:47 x
shackinbabyさん、この手の失敗珍しいですね。
当日お疲れだったのでしょうか?
齋藤裕之シェフのこのメニュー、大々的に記者発表会やって宣伝していましたね。
それでこの内容では残念です。
Commented by shackinbaby at 2016-07-03 11:34
>momoさん
有名なシェフも総料理長ともなるとホテルの料飲全ての収支を考えなくちゃでしょうし、自分のやりたいようにやれた時代とは全く違うんでしょうね。
色々なゲストを想定しなくちゃとはいえ、4600円もするコースのメインにピザやスパゲッティはねぇ、シェフは本音ではやりたくなかったと想像します。
Commented by nagi@BKK at 2016-07-03 23:00 x
すいません、そうですよね。
成田周辺で夜中にアルコール絡めないと…ラーメンとかになってしまいますよね。
(いや、成田だけじゃないか)

クルーに有名なJet lag clubはpubですし。
s.news.mynavi.jp/articles/2014/10/09/narita/index.html

こちらもクルーに人気の?鉄板焼 梵は深夜までやってたかなぁ。
けっこう駅前の餃子の王将でコーテルイーガー食べてる僕ですw
Commented by shackinbaby at 2016-07-04 08:05
>nagiさん
え~、もうバンコク行っちゃったの?
もう行きたくなるとすぐ行っちゃうんだからぁ(めちゃくちゃ羨ましい)。
また何か最新情報あったら教えてくださいね。
成田情報は有難うございます。
餃子の王将という手は時々考えます(笑)。
Commented by nagi at 2016-07-04 12:57 x
はい、ちょっと忙しい時期日々が続いた(いてる?)ので衝動弾丸してきちゃいました。
メーワーリーの北側の工事現場にHOTEL NIKKO BANGKOKの文字が出てました。
photos.google.com/share/AF1QipOSe_mRjqjugwm4QhY3Unn8nOZsfPP0kj8JOkMWGpfzDeu_UfUygwYKgkrzJWVtYw?key=OFJ0bnZoal82RkdMUUNPbVF3ckp3bC1jSFhjckxR
トンロー駅間近の良い位置に出来ますね。最近トンローとエッカマイは面白いお店が多いですし。
(流石に勝浦かき小屋と深夜食堂ができていたのはw)

激安で取った(ASIA25%OFF 3200THB)コンラッド宿泊だったので、パークハイアットも見てきましたが…外装は変わらず。
逆にWAのほうは工事が進んでました。意外とこちらのほうが早いかも?

飛行機は空いていてエコノミーフラットで帰ってこれました(^_^;;;;
Commented by shackinbaby at 2016-07-04 17:59
>nagiさん
リンクを有難うございました。
僕が見たときはまだホテルの名前は入っていませんでした。
オークラより価格を抑えた4★の上くらいの路線で来るんでしょうか。
近くは日本人だらけ、駅からも近いし、バンケットなどは予約多く入りそうですね。
B3200++でコンラッドは超お安い、だっていま3円を大きく切ってるんでしょ?タイバーツ。
Commented by いっしー at 2016-08-08 00:28 x
初めてコメントします。
コメントから察しますがかなりお怒りのようで。
自分は数回程度ですが、飯で不満は全く無くうまかったので、ショック?です…
Commented by shackinbaby at 2016-08-08 08:58
>いっしーさん
初めまして、ようこそ当ブログにおいでくださいました
本当に有難うございます。
僕の感想は、この時のただ1回の個人的なもので、味、雰囲気、コストパフォーマンス、すべてにあまり気に入るものではなかったのは、時間を置いた今でもそう思っています。
きっと僕の感じ取れなかった良いところも多いのでしょうが、この時書いたことが僕の正直な感想です。
ホテルそのものは僕が名乗る前に、僕の名前のチェックイン用の用紙が出てくるくらい馴染みなのですが、レストランとはどのレストランとも相性が良くない気がしています。
お好みのレストランに不快なことを書いてしまって、失礼いたしました。
また何かありましたら、いつでもコメントお待ちしています。
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