「ミシュランガイド」シンガポール版、ホーカーズから★付きが・・・
去年の年末だったか、東南アジア初の「ミシュラン・ガイド」となるシンガポール版が今年ついに発売されるというニュースが入ってきましたが、予定より早く7月21日に発売になったようです。

     https://guide.michelin.sg/

お金持ちの国、多国籍の人が住む国、ホーカーズのような屋台グルメも発達した国、レストランの数もファイン・レストランからB級レストランまで膨大な数のあるシンガポールで、3★に輝いたのは
     Joel Robuchon (Hotel Michael)
のたった1軒、東京と比べるとずいぶん少ないですね。
2★は6軒
     Andre
     L’Atelier de Joel Robuchon (Hotel Michael)      
     Les Amis
     Odette
     Shisen Hanten (Mandarin Orchard Hotel)
     Shoukouwa
1★は
     Alma (Goodwood Park Hotel)
     Beni   
     Candlenut
     Corner House
     Crystal Jade Golden Palace
     Cut (Marina Bay Sands Hotel)
     Forest (Equarius Hotel)
     Hill Street Tai Hwa Pork Noodle*
     Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle*
     JAAN (Swissôtel The Stamford)
     Lei Garden
     OSIA (Resorts World Sentosa)
     Putien
     Rhubarb
     Shinji (Raffles Hotel)
     Shinji (The St. Regis Hotel)
     Summer Pavillion (The Ritz-Carlton, Millenia)
     Sushi Ichi (Marriott Tang Plaza Hotel)
     Terra
     The Kitchen at Bacchanalia
     The Song of India
     Waku Ghin
の22軒だったようです。
日系レストラン、シンガポールでは頑張っていますね。
特に「四川飯店」はおめでとうございます。
でも注目は*印のホーカーズの中にある店、漢字で書くとそれぞれ「吊橋頭大華猪肉粿條麺」と「香港油鶏飯麺」でしょう。
発表以来この2軒、今まで以上の大行列となったそうです。
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前者はブオナビスタ駅かホランドヴィレッジ駅の近く、後者はお馴染み「チャイナタウン・コンプレックス・フード・センター」の2階にありますよ。
「ミシュラン・ガイド」ですから、レストランだけではなくホテルのランク付けもあります。
こちらはご存知のように家の数(3~5)と2色(赤・黒)による合計6段階で格付けをしていて、
5パビリオンの赤(赤の方が黒より快適)は
     Mandarin Oriental
     Raffles
     The Ritz-Carlton,Millenia
で、同黒が
     Regent
     Shangri-La
4パビリオンの赤は
     Four Seasons
     Intercontinental
     The Fullerton
     The Fullerton Bay
     The St.Regis
で、同黒が
     Equarius
     Fairmont
     Goodwood Park
     Grand Hyatt
     Hilton
     Marina Bay Sands
     Park Royal on Pickering
     Sheraton
となっていました。
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by shackinbaby | 2016-07-23 09:48 | グルメ | Comments(6)
Commented by フロムリスボン at 2016-07-23 13:12 x
iggy's がないですね~。
Commented by muchikopapa at 2016-07-23 15:18 x
Joel Robuchonは全世界で強いですね。なぜ?
Commented by shackinbaby at 2016-07-23 16:26
>フロムリスボンさん
そうですね、入っていませんね。
やはり格付けやランキングにはそれぞれの特徴や癖はありますものね。
今回のミシュランの評価は クリエイティブ系にはあまり点が入っていない?
Commented by shackinbaby at 2016-07-23 16:30
>muchikopapaさん
本当に強いですね。
これは僕なんかよりmuchikopapaさんの方がよくご存じでしょうけど、現在のフレンチ・スタンダードの最高峰をよくキープしているということなのでしょう。
Commented by Jun@SJC at 2016-08-04 10:25 x
HK Soya Sauce Chicken Rice and Noodleをフィーチャーしたビデオが、
Michelin Guide Singaporeの公式サイトに出ていました。
youtu.be/_1dBTqm90A4
これを見ちゃうと、食べたくなりますね!
Commented by shackinbaby at 2016-08-04 15:22
>Junさん
これは良いビデオクリップ、教えていただいて有難うございます。
彼はイポーの出身なんですね。
これだけ華々しく取り上げられては、地元の人もシンガポールを訪れる観光客もこぞって並ぶでしょうから、しばらくは簡単には食べられないでしょう。
世界て一番安いミシュランの星付きレストラン、そそりますよねぇ。
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