高知県産・生姜のカレー
高知に行った時に買ってきたもろもろの高知土産のうちの一品です。
高知は生姜が有名あるいは特産らしく、生姜の製品は数多く店頭に並んでいました。
僕は根っからの生姜好き、奥さんと共にかなり買い込んだのですが、大体は美味しいものの、生姜は生姜の味。
でもこれは果たしてどうだろうと恐る恐る食べてみた「高知県産・生姜のカレー」は、生姜メインの野菜カレーといった風情で、生姜好きの僕には、違和感なく食べられました。
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カレーの中には小さく切られた野菜が一杯、それに負けずに入っているのが、高知県産の食べる生姜の異名も持つ「土佐一」という生姜。
大ぶりで繊維が少なく、まろやかな味わいが特長の生姜で、薬味としてははもちろん、野菜として「食べる」のに向いている生姜なんだそうです。
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カレーの中に歯触りを残した角切りの生姜がたっぷりで食感も楽しく、このカレーは変わりカレーとしてアリかと思いました。
ただしょっちゅう食べるものではなく、高知の思い出としてかな。
値段も300円弱とちょっと高かったし・・・。
by shackinbaby | 2016-11-07 00:06 | グルメ | Comments(6)
Commented by muchikopapa at 2016-11-07 07:28 x
借金先生に影響されて、今度のウトコを予約しました。昔は星のグループは、アメックス通しで半額で利用出来たような記憶があります。今は、殆ど優遇がありません。残念です。
私の家から車で3時間程度だと思います。高知市内も楽しみにしています。
Commented by shackinbaby at 2016-11-07 12:19
>muchikopapaさん
車で3時間ですか、それなら一度はと思いますが、muchikopapaさんが最近お過ごしになられたようなヒラマツのホテルなどとは比べ物になりませんよ。
ハードも古いし、メンテナンスもイマイチ、ソフトはイレギュラーなこと以外はスタッフにホスピタリティもあり、素朴な丁寧さがあります。
期待し過ぎないで、体験なさってきてください。
それから先生は止めてくださいね、先生は・・・。
お願いします。
Commented by muchikopapa at 2016-11-07 14:40 x
博識で教えてもらうことが多いので、これからも先生と呼ばせてください。もしだめなら、師匠でも良いです。
Commented by shackinbaby at 2016-11-07 20:44
>muchikopapaさん
ははは、師匠よりは良いかな・・・(笑)
Commented by HK at 2016-11-07 23:13 x
今日の夕食は、熊本空港で購入した柚子胡椒を使って鍋にしました。
野菜が高いので、鶏肉とキノコを多めにしました。
Commented by shackinbaby at 2016-11-07 23:41
>HKさん
柚子胡椒、あれは良い調味料ですね。
我が家もしばしば食卓に上ります。
あときのこ、あれは価格的に優等生ですよね。
味も良いし・・・。
我が家的にはサラダの中に豆苗などが入り始めたのは、奥さんの経済政策(笑)の故と思っています
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