2017年度版「ミシュランガイド香港・マカオ」発売へ
先日お伝えしたソウルに続いて、香港・マカオのミシュランガイドの2017年度版が発売となるようです。
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「ミシュランガイド香港・マカオ」はこれで9年目(9冊目)。
今年の星付きレストランを列挙しておきますね。

3★
「Bo Innovation」
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「L'Atelier de Joel Robuchon」
「1/8 Otto e Mezzo-Bombana」
「龍景軒」
「すし志塊」
「唐閣」
マカオでは
「Robuchon au Dome 」
「Eight」
で、去年と変わっていません。
中華料理では「フォーシーズンズホテル香港」内の「龍景軒」、「ランガムホテル香港」内の「唐閣」は強いですね。
街中のレストランはなかなか3★になれませんね、ミシュランでは。
2★は
「Amber」
「Caprice」
「Duddell’s」
「富臨飯店」
「柏屋」
「明閣」
「Pierre」
「天空龍吟」
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「香宮」
「夏宮」
「新同楽」
「旅(Ta Vie)」
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「天龍軒」
「欣圖軒」
マカオでは
「風味居」
「Golden Flower」
「Jade Dragon」
「泓」
「The Tasting Room」
となっています。
ここでは昨年中環にオープンした、大阪に本店を構える日本料理「柏屋」と、日本料理「天空龍吟」で経験を積み独立した日本人シェフ・佐藤秀明氏が手掛けるフレンチ「旅(Ta Vie)」で、日本人シェフ大活躍です。
あと個人的には僕が早くから唾をつけておいた「Duddell’s」が高い評価を得ているのは、嬉しいことです。
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マカオは注釈をつけておくと、上から「スターワールドホテル」、「ウィン・マカオ」、「シティオブドリームス・マカオ」、「ウィン・マカオ」、「シティオブドリームス・マカオ」内のレストランです。
1★はリスティングするにはあまりにたくさんの店が上がっていますが、僕は個人的にはこの辺りに狙いを定めています。
ここにはローカルな店のかなりリスティングされています。
そうそう珍しいと思ったのは「ペニンシュラ香港」の「Spring Moon」が1★でしたよ。
参考になるといえば、ミシュランが薦める「街頭小食店」(香港の軽食レストラン)を紹介したページもあるそうです。
by shackinbaby | 2016-11-10 00:04 | グルメ | Comments(0)
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