reduced rates 19105円@グランドハイアット東京 (4) 飲茶オールユーキャンテイスト
クリスマス前に過ごした六本木の「グランドハイアット東京」。
2泊したので、ホテル内でもホテル外でもいろいろ食事しましたが、ホテル内レストランでの体験を少し・・・。
初日のランチは中華料理「チャイナルーム」で点心の食べ放題「飲茶オールユーキャンテイスト~タッチオブハート」にTRYしてみました。
f0036857_9422868.jpg

ここで食事しながら、チェックイン時間を待つのです。
まだチェックインはしていませんが、この日ホテルに宿泊することを言い、料金は部屋付けにしてもらいます。
f0036857_942511.jpg

これはオープンしたての「チャイナルーム」の写真。
あっという間にテーブルは完全満席に、このホテルはどのレストランもかなりな人気です。
f0036857_1011190.jpg

この「飲茶オールユーキャンテイスト~タッチオブハート」は最初に決まった3品が出て、その後26品の点心メニューの中から好きなものを好きなだけ、そして最後にデザート・・・という食べ放題で、平日は4200円++、土日祝日は4800円++。
f0036857_10111336.jpg

ここのデザインはお馴染みトニー・チー。
黒いテーブルの上にお洒落な食器、茶瓶、チリ・黒酢・マスタードなどが・・・。
f0036857_10112739.jpg

これがメニューの一部です。
f0036857_10115636.jpg

最初の3皿はお仕着せで、まずは薩摩赤鶏と紅芯大根・白菜のサラダ赤酢風味。
f0036857_1012944.jpg

朝鮮人参と棗の薬膳「黄金」蒸しスープ。
f0036857_10122148.jpg

3種類の高級食材による点心3種盛りは、キャヴィアと燕の巣のせ翡翠餃子、フォアグラ入り鮑パイ、海老入りトリュフ焼売で、キャヴィア、フォアグラ、トリュフはしっかり感じました。
f0036857_10123929.jpg

今度は選べる点心の方からど・ど~~んと・・・。
f0036857_1013854.jpg

なでしこポークの上海式小龍包。
f0036857_10132118.jpg

注文した順番というより、店側の作る順番で出てくる感じです。
同じ食べ放題のテーブルが多いようで、皿数がどこも多そう、なのでスタッフはもうフル回転。
さすが高級ホテルのスタッフらしく注文を間違えたりはしませんが、一つ一つの所作がとにかく忙しそうで、その辺りはちょっと・・・。
f0036857_10133562.jpg
f0036857_10134975.jpg

鶏手羽先の香港式海老味噌香り揚げ。
f0036857_1014778.jpg

殻むき海老のチリソースはお替りしちゃいました。
f0036857_10142093.jpg

ハニーポークの窯焼き蜜チャーシュー。
f0036857_10145940.jpg

築地からの生芝海老の山椒揚げ。
f0036857_10151491.jpg

牛肉細切りと野菜のオイスター炒め。
f0036857_10152722.jpg

これも2回注文しちゃいました。
この他にもいろいろ注文し、最後はご飯と麺で・・・。
黒醤油炒飯。
f0036857_10153970.jpg

四川式酸味辛いスープ麺。
f0036857_10155339.jpg

麺は細い米線でした。
香港式醤油焼きそばは固くカリカリに焼いてあることろもあって、味も食感も良かったですね。
f0036857_1016734.jpg

デザートのグランドハイアット香港式マンゴプリンと杏仁豆腐。
f0036857_10162185.jpg

これは名前負け?
グランドハイアット香港の「ワンハーバーロード」のマンゴプリンとは比べモノになりません。
夫婦ともども、それぞれの食欲に合わせて食べたので、双方お腹一杯。
奥さんも色々なものを少しずつ食べられて、満足のよう。
でも彼女は一言、「ホテルらしい高級感には欠けるわねぇ」と・・・。
by shackinbaby | 2016-12-28 00:06 | グルメ | Comments(8)
Commented by aaron_aaron1111 at 2016-12-27 21:18
お正月過ぎにこちらのホテルを予約しました。
スイートアップグレードも空いていたので楽しみにしています。
チャイナルームはまだ利用したことがないのですが、さすがに香港のワンハーバーロードと比べるのは(笑)
そうそうアンダーズ東京のExecutive Chefが香港のグラハイに移動になったそうで香港でお見かけしました。
オーストリアご出身の方です。
借金様には香港のグランドハイアットも是非レポートしていただきたいです(笑)
客室のリニューアルも終わりモダンになりましたし、クラブラウンジも全面改装してさらに高級感が増しました。
さらにオールデイダイニングも全面リニューアルして気合が入ってます。
朝と夜のバフェで利用しましたが、バフェとしては中々の出来。
次回香港に行かれる際はぜひ候補に(笑)
いまな北京に遊びに来ていますが、快晴で晴れ渡る青空が広がっております。
一応N95という規格のマスクを持って来たのですが必要なさそうです。
ホテルは借金様の記事で気になったウォルドルフアストリアに滞在していますが、高級感がハンパないですね、ここ。
ダイヤ会員に対してのベネフィットも太っ腹なほうではないでしょうか。
ではでは。
Commented by momo at 2016-12-28 09:33 x
私も先日行きました。
グランドハイアット香港式マンゴープリンとは別物でしたね(笑)。
全体的に女性向けのような感じがしました。
私が利用した時は空いていたので落ち着いて騒々しさもなかったです。
Commented by momo at 2016-12-28 09:46 x
話題は全然別で恐縮ですが私が好きなプーケット「トリサラ」リニューアル後の記事がありましたのでお知らせします。
プーケット御三家の一つで私も大好きなホテルです。
共同経営者で総支配人アンソニー・ラーク氏は記事でも紹介されていますがアマンリゾーツでは伝説の方です。
私も何度かお目にかかっていますが素晴らしい方です。
http://crea.bunshun.jp/articles/-/12179
Commented by サリー at 2016-12-28 11:22 x
あー、ディムサムとっても食べたいです!shackinbabyさんはご存知ですよね、マレーシアやシンガポールで飲茶をディムサムといういのは。
名古屋で美味しいお店を探すのは難しそうなので、来年のGWのペナンに期待します。バンコクにもありそうな気がしないでもないですが。バンコク&ペナン一週間なんですよ。宿泊はバンコクはオークラプレステージ、ペナンはE&O(Eastern & Oriental)でこれまた楽しみです♪ 確かペナンにはいらっしゃったことはなかったですよね。良かったらE&OのHPをご覧になってみてください。素敵なホテルですよ。
http://www.eohotels.com/main.php
Commented by shackinbaby at 2016-12-28 12:30
>aaron_aaron1111さん
ゲハードさんでしたっけ、もうアンダーズにはいらっしゃらないのですね。
香港のグランドハイアットは僕には値段が高すぎて、他にハイアットで香港は代替えが効くので、最近は使ったことがありませんでした。
来年からはハイアットから軸足を移すし、近いうち何とか泊まるチャンスがあれば良いのですが・・・。
北京はここ数日はだいぶPM2.5の数字が良いようですね。
でも200くらいはありそうですが、1週間くらい前の街中が霧に包まれた状態よりは良いと聞いています。
どうぞ冬の北京をお楽しみになってきてください。
今年もお世話になりました。
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by shackinbaby at 2016-12-28 12:33
>momoさん
女性のグループは確かに多かったですね。
あとこのホテルのレストランで多く見かけたのが、ご近所に住んでるんでしょうか、お子さんあるいはベビー連れのママさんたち・・・。
寿司屋の方でもベビーカーを見ましたし、いずれもおとなしいお子さんたちばかりでしたが、あれが大泣きでも始めたらレストラン側はどうするんでしょう。
Commented by shackinbaby at 2016-12-28 12:33
>momoさん
プーケットは最近行ってないんですよね。
どうしてもあの大津波の映像がよぎってしまって・・・。
海もそう綺麗というわけでもないし。
でもトリサラはどなたも褒めてらっしゃるので、一度は行かなくちゃとは思っているのですが。
Commented by shackinbaby at 2016-12-28 12:34
>サリーさん
バンコクは美味しい飲茶だらけですよ。
かなりな水準なことは確かで、値段も日本より安いので、高級ホテルで飲茶三昧OKです。
ペナンは子供たちを連れて2度ほど行きました。
シャングリ・ラに泊まったのかな。
もう20年くらい前のことですが、子供たちは今でも覚えていて、屋台やシーフードレストランの話題は時々出たりします。
ホテルは高級なところばかりですね、ぜひお楽しみになってきてください。
今年もお世話になりました。
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード


<< 機内食にパクチー登場@ピーチ・... 本田真凜の「お飲み物はいかがで... >>