2017年版「アジアのベストレストラン50」
ちょっと報告が遅れてしまいましたが、毎年ここで記事にしている、ミネラルウォーター・ブランドの「サンペレグリノ」と「アクアパンナ」がメイン・スポンサーを務めている第5回「アジアのベストレストラン50」の発表がありました。

     http://www.theworlds50best.com/asia/en/

今回の発表セレモニーはバンコクで・・・。



で、発表されたリスティングは以下の通りでした。

The full Asia's 50 Best Restaurants 2017 list
     1. Gaggan, Bangkok, Thailand
     2. Restaurant André, Singapore
     3. Amber, Hong Kong, China
     4. 8 ½ Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, China
     5. Nahm, Bangkok, Thailand
     6. Narisawa, Tokyo, Japan
     7. Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan
     8. Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China
     9. Odette, Singapore HIGHEST NEW ENTRY
     10. Burnt Ends, Singapore
     11. Den, Tokyo, Japan
     12. L'Effervescence, Tokyo, Japan
     13. Sühring, Bangkok, Thailand NEW ENTRY
     14. Florilège, Tokyo, Japan NEW ENTRY
     15. Mingles, Seoul, Korea
     16. Les Amis, Singapore
     17. Lung King Heen, Hong Kong, China
     18. Quintessence, Tokyo, Japan
     19. Bo.Lan, Bangkok, Thailand RE-ENTRY
     20. Waku Ghin, Singapore
     21. Issaya Siamese Club, Bangkok, Thailand
     22. Locavore, Bali, Indonesia
     23. Corner House, Singapore
     24. Raw , Taipei, Taiwan
     25. Jungsik, Seoul, Korea
     26. Sushi Saito, Tokyo, Japan
     27. Tippling Club, Singapore
     28. Le Moût, Taichung, Taiwan
     29. Ministry of Crab, Colombo, Sri Lanka
     30. Indian Accent, New Delhi, India
     31. Eat Me, Bangkok, Thailand
     32. Jade Dragon, Macau, China NEW ENTRY
     33. Ta Vie, Hong Kong, China
     34. Hajime, Osaka, Japan
     35. Gallery Vask, Manila, Philippines
     36. The House On Sathorn, Bangkok, Thailand NEW ENTRY
     37. Le Du, Bangkok, Thailand NEW ENTRY
     38. La Yeon, Seoul, Korea
     39. The Tasting Room, Macau, China NEW ENTRY
     40. L'Atelier de Joël Robuchon, Bangkok, Thailand NEW ENTRY
     41. L'Atelier de Joël Robuchon, Hong Kong, China
     42. Jaan, Singapore
     43. Mume, Taipei, Taiwan NEW ENTRY
     44. Shinji By Kanesaka, Singapore
     45. Ronin, Hong Kong, China NEW ENTRY
     46. Wasabi By Morimoto, Mumbai, India
     47. The Chairman, Hong Kong, China
     48. Fu He Hui, Shanghai, China
     49. Nihonbashi, Colombo, Sri Lanka
     50. Takazawa, Tokyo, Japan


このリスティングの常連店も多いですが、新顔もいくつも・・・。
トップは3年連続でバンコクの「ガガン」、クリエイティブ・インディアン・フュージョンの店です。
僕がここでこの店を紹介した時には、日本ではまだ誰も知らなかった店でしたが、今や予約を取ることも難しい店となってしまいました。
国別ではタイと日本がすごくて、9軒ずつランクインしています。
タイからは
     1位 ガガン
     5位 ナーム
     13位 ズーリング
     19位 ボラン
     21位 イサヤ・サイアミーズ・クラブ
     31位 イート・ミー
     36位 ハウス・オン・サトーン
     37位 レドゥ
     41位 ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション
がその店です。
そのほとんどがすでにもうここでレビュー済みですが、13位と36位のレストランは僕にとって未体験。
次のバンコク訪問時には、必ず行かなくては、です。
「ズーリング」(と読むと思うのですが)は「ガガン」のシェフが出資し、元「メッツァルナ」のドイツ人双子シェフ、ズーリング兄弟による新ドイツ料理レストランのようです。
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「ハウス・オン・サトーン」は「Wバンコク」の隣、旧ロシア大使館の建物をリストアしたスタイリッシュなレストラン。
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インテリア・ファンにも堪らなそうですね。
日本からは
     6位 NARISAWA
     7位 龍吟
     11位 傳
     12位 レフェルヴェソンス
     14位 フロリレージュ
     18位 カンテサンス
     26位 鮨さいとう
     34位 HAJIME
     50位 TAKAZAWA
で、さすがに評判の店ばかりが並んでいますね。
旅行ファン、グルメ・ファンはこれでまたしばらく遊べます(笑)。
by shackinbaby | 2017-03-02 18:44 | グルメ | Comments(15)
Commented by プンバビ at 2017-03-03 17:12 x
こんにちは。
ズーリングは候補だったのですが、作夏にドイツに滞在したので、別のレストランに行きましたが…。
Commented by shackinbaby at 2017-03-03 18:39
>プンバビさん
本当に素晴らしい嗅覚でらっしゃいますね。
僕なんか、ま、最近タイに行ってませんが、全然その名前を知りませんでした。
もし差支えなかったら、まだあまり知られていない美味しいレストランなどお教えいただけると最高です。
でも、これは秘密中の秘密かな・・・。
Commented by HK@博多 at 2017-03-03 20:49 x
行きたいレストランから旅行先を決めるというのもありですね、と替え玉を注文しながら思いました(笑)
Commented by momo at 2017-03-03 21:22 x
>HKさん
ようこそ、博多へ。
私も昼食は「大砲ラーメン」で昔ラーメン+替え玉でした。
今夜は佐世保です。
先ほど「門」のレモンステーキ食べてホテルに到着しました。
明日は蜂の家のシュークリーム、玉屋デパートのサンドイッチ、Kayaの佐世保バーガーと佐世保グルメゴールデンコースを予定してます。
Commented by shackinbaby at 2017-03-03 21:23
>HKさん
ミシュラン3★のレストランは、「そのお店に行くためだけに、 旅行の計画を組み立てるに値するお店」というのが基準ですから、もちろんそれも「あり」中の「あり」だと思います。
Commented by shackinbaby at 2017-03-03 21:25
>momoさん
皆さんの九州グルメ話を聞いて、ますます腹が減ってきてしまいました。
あと1時間くらいすれば仕事が終わりそうなので、家に帰る前に、どこかレストランに寄っちゃいそうです。
Commented by EL at 2017-03-03 22:19 x
こちらの記事で触れられているBangkok Boldという、昼はクッキングスクールなんですが、夜には一組限定のレストランになるというお店。
すべておまかせでMax8名、料金は12000THBだそうです。
ここは予約を取るのも観光客にはハードルが高いのですが、最近Bangkok Bold Kitchenというレストランをオープンして、こちらは気楽に行けそうですし、評判もいいみたいです。
場所はAVANI Riverside Hotel併設のショッピングモール内とアクセス悪いですが一度行ってみたいですね。
Commented by shackinbaby at 2017-03-03 23:31
>ELさん
わぁ、良い情報を有難うございます。
アヴァニも一度見てみたいので、ホテル見学がてら・・・。
https://bangkokbold.com/
でも次にタイに行けるのかいつになるのか、もうトホホなんです。
Commented by momo at 2017-03-04 09:45 x
>shackinbabyさん
東京でも佐世保グルメを味わうこと出来ます。
レモンステーキは関東で店舗展開している「ふらんす亭」で食べられます。
レモンステーキの発祥の店「ふらんす亭」で修行した創業者がその名前を貰ってはじめました。
www.francetei.com/whats/

蜂の家は歌舞伎座の近くに本店、大手町店。
佐世保の蜂の家から名前を貸してもらった店です。
シュークリームは取り寄せですがもう一つの名物カレーは食らべれます。
www.hachinoya-curry.jp/index.shtml

佐世保バーガーは老舗ビッグマンが池袋、船橋ららぽーとにありましたが現在は閉店しました。

わざわざ食べに行かれることはないと思いますが参考までに。
Commented by HK at 2017-03-04 10:02 x
>momoさん
先日アドバイスいただいたルートですね。
その節はありがとうございました。
門以外は行きましたが、中でもkayaの店員さんが思い出深いです。
昨日のランチは、下関で海鮮丼でした。
momoさんにお教えいただいてから定番朝食となっていたリージェンシーのパン屋は変わってしまったので、今日はセ・トレボンで日替わりのトマトモッツァレラバケットサンドとサラダのセットにしました。
Commented by momo at 2017-03-04 10:49 x
>HKさん
観光客相手の有名佐世保バーガー店もありますがkayaは観光客ではなく地元民が支持するお店です。
なにせ市街地から離れている工場地帯にあるので観光客は足を運びにくいです。
因みにkayaの店主は日本マクドナルドCEOだった原田泳幸氏の弟さんです。
でもハンバーガー業界ではお兄さんよりも遥かに大先輩。
あの子供の顔より大きいkayaのハンバーガー食べるの今から楽しみです(笑)。

Commented by shackinbaby at 2017-03-04 12:04
>momoさん
佐世保グルメのご紹介、有難うございます。
佐世保は父が長崎の大学卒業後任官した土地、一度ゆっくり行ってみたいのですが、まだその機会を得ません。
これらのお店の名前は頭に入れておきます。

Commented by shackinbaby at 2017-03-04 12:05
>HKさん、momoさん
九州のグルメ情報を有難うございます。
「kayaの店主は日本マクドナルドCEOだった原田泳幸氏の弟さん」などの薀蓄も、どこかで使わせていただきます。
当ブログのコメント欄はいつでも情報一杯で、本当に嬉しいです。
いつも有難うございます。

Commented by プンバビ at 2017-03-07 11:04 x
こんにちは。
秘密のネタなどはないですよ〜。
ぜひともご紹介さしあげたいのですが、今のところ「ここは!」という店はまだ出会ってないです。
薬膳スープの麺屋、行きました!他に比べて高いですが、とっても美味しかったです。いつもいいお店をご紹介いただいてありがとうございます
Commented by shackinbaby at 2017-03-07 13:01
>プンバビ さん
タイに限らず、また何か発見などありましたら僕らにお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。
なお同じコメントが2つあったので、1つ消しておきます。
ご了承ください。
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