「チャイナブルー」@「コンラッド東京」でランチ
以前書いた僕の誕生日記念のランチ・レポートです。
ま、もっとはっきり書けば、HPCJのバースデーケーキプレゼントという特典に眼がくらんでの(笑)食事。
毎年見に来る「浜離宮」の菜の花鑑賞の後・・・
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「コンラッド東京」へ。
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本来なら宿泊してゆっくりがベストなのでしょうが、何せこのところのこのホテルの宿泊料金は高い・・・。
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通常の時期なら宿泊を伴わないときのレストランのHPCJ割引は10%なのですが、このホテル、3月末までは食事だけしても20%OFFになるというキャンペーン中。
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つまり僕らは食事を20%OFFしてもらって、更にバースデーケーキまでもらおうという計画(笑)です。
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いくつもあるホテル・レストランから選んだのは中華料理の「チャイナブルー」。
奥さんのチョイスです。
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HPCJのバースデーケーキプレゼントについては

・バースデーケーキ特典は、お誕生日の前後1カ月間の適用となります。
・ご利用日の3日前までにレストランをご予約いただき、バースデーケーキ特典のご利用の旨をお伝えください。
・特典の適用はメインディッシュをご注文いただくお食事でのご利用の場合に限ります。
・ルームサービスは対象外となりますので、あらかじめご了承ください。
・ケーキはホテルにより異なります。詳しくは、ホテルに直接お尋ねください。
・バースデーケーキの特典は会員様ご本人のお誕生日が対象となります。
・ご利用日に会員資格が有効な会員様が対象となります。会員カードをご提示ください。


が注意事項です。
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予約はちゃんと3日以上前にし、バースデーケーキを出すときには歌など歌わないでください(恥ずかしいので)・・・などを頼んでおきます。
ホテル側からはHPCJの番号を聞かれただけで、誕生日は聞かれませんでした。
僕らの行った日のランチはかなり混んでいたのですが、誕生日ランチということででしょうか、窓際の良い席に案内されました。
お茶は「黄金の夢 金木犀」というものを・・・。
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ほのかにライチにも似た茶葉の風味に金木犀の香りが程よく溶け込んでいて、奥さんはいたく気に入ったようです。
お湯は何度でも継ぎ足してくれます。
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僕と奥さんは違うコースを頼んだので、僕の方の料理を中心に写真を載せておきますね。
ピリ辛の水母のアミューズ。
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ちょっと前に食べた「ヒルトン東京ベイ」の「王朝」のより味、食感共に上。
点心3種盛りは、鮑焼売、蝦餃子、牛肉の団子で、どれも日本で食べる点心としては上の部に入るかもしれません。
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蒸篭の下にはエディックスーパーヒート(食品加熱用の発熱剤)が忍ばされていました。
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こういう高級店は豆板醤やチリも美味しい・・・。
奥さんの方のスープは土鍋に一杯の蟹肉と玉葱入り濃厚黄湯スープというもの。
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かなりな分量。
僕の方はなまこ入り醤油とろみスープで、なまこがこれでもかと入っています。
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あれっ、ふかひれも?
いえいえ、春雨でした。
そりゃそうですよね、昨今高級ホテルではもうふかひれは出せませんものね。
これは僕の方のメイン、豚角煮の揚げものです。
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これは良い、旨かったです。
東坡肉を素揚げして、上に生姜の揚げたものを散らし、甘酢のソースをかけたもの・・・。
豚肉のトロトロ具合と外のカリッと揚がった皮が◎でした。
油をだいぶ使ってそうなのに油っぽさも感じさせない、、高級店ならではの中華技術なんでしょうね。
牛肉入りのつゆそば。
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いわゆる牛肉麺ですが、載せられている牛肉が高級店のそれですね。
ふくろ茸と黄にら入りの伊府麺の焼きそば。
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つゆそばも焼きそばも日本風に合わせず、中国・香港を感じさせる味付け(五香などのスパイス)になっています。
ここでお願いしておいたバースデーケーキが、リクエスト通り、バースデー・ソング無しで登場。
チーズムースのケーキで、苺やホワイトチョコレートもたっぷり盛り付けられています。
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蝋燭を消した後は、「お切りいたしましょうか?」と聞かれるも、コースにはデザートもあるし、「持ち帰りにしてください」と頼み、立派な箱に入れて持ち帰りとしてもらいました。
デザートは2人、それぞれ違うものを・・・。
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赤いのはハイビスカスのジュース、マンゴプリンも美味しいものでした。
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このレストランのメニューに関してはここを。

     http://www.conradtokyo.co.jp/pdf/restaurants/menu/chinablue-20160804124032.pdf

ご馳走様でした&お世話になりました<{チャイナブルー」@「コンラッド東京」。
by shackinbaby | 2017-03-14 00:03 | グルメ | Comments(8)
Commented by kitakitune at 2017-03-13 22:50 x
菜の花、綺麗ですね。都会にいるのを、ふと忘れさせてくれそうです。コンラッドの赤い花は、梅ですか?
チャイナブルー、料理、ケーキ、美味しそう。
うーん、いいなあ(笑)。
鮑焼売、なまこ入りスープ、いいですね。
コンラッド東京、素晴らしい。
ということで、言い忘れておりました。
shackinbabyさん、お誕生日おめでとうございます。奥様とご一緒のコンラッド、ご家族と召し上がったコンラッドのケーキ、格別ですね。
私は、ヒルトン愛、ANA愛、shackinbabyさん愛(笑)
をさらに深く致します。安心してください、その気はないですから(笑)。
shackinbabyさんのこのブログおかげで、毎日楽しいです。本当に毎日ありがとうございます。
どうぞ、益々のご活躍とご健康を念願して、やみません。
Commented by shackinbaby at 2017-03-13 23:01
>kitakituneさん
いつも本当に有難うございます。
過分なお言葉、恐れ入ります。
コンラッドののあれは早咲きの桜だと思うんですが、写真を撮ってものの、しっかりとは覚えていません。
Commented by ラブママ at 2017-03-14 01:20 x
お誕生日おめでとうございます。
素敵なお誕生日をご夫婦で過ごされて何よりでした。この一年も素晴らしい一年でありますように!!
Commented by momo at 2017-03-14 07:30 x
こちらのブログでこの菜の花の写真が恒例になりましたね。
写真を拝見すると春の訪れを毎年感じます。
Commented by shackinbaby at 2017-03-14 11:49
>ラブママさん
有難うございます。
もうおめでとうと言われる年でもないのですが・・・。
今年は奥さんと喧嘩してなかったので(笑)、夫婦で食事に行きました。
母がいなくなってから、介護の必要がなくなり、こうして夫婦での旅行、外出が増えています。
これが何時までも続きますようにと、僕自身も祈っています。
Commented by shackinbaby at 2017-03-14 11:50
>momoさん
僕はこの菜の花と汐留の高層ビル群の眺めが好きなんです。
もう何年も前、僕のこの角度からの素人写真が、業界紙の表紙を飾ったこともあり、それ以来大体毎年見に行っています。
Commented by reward at 2017-03-15 23:58 x
美味しそうな写真ばかり。フォーカスの合わせ方が本当に上手で羨ましいです。
私、唯一チャイナブルーだけ利用した事がないんです。
借金さんも含めて、チャイナブルーは周りからの凄く評判が良いので、
とっておきの時に食事へ行こうと思ったまま、もう数年経っています(苦笑)
ご夫婦で別々のコース料理というのも素敵です。私も次からそうしてみます。
色んな料理を味わえた方が絶対に楽しいですし。
Commented by shackinbaby at 2017-03-16 00:09
>rewardさん
良く写ってるとしたら偶然ですよ。
僕はこのブログを始めるまで写真なんて撮ったことなかったですから。
デジカメもポケットに入る小さいものだし・・・。
違うコースで両方シェアするのは夫婦(カップル)ならではです。
僕なんか遠慮なく、取り分け皿をお願いしちゃっています。
チャイナブルーの中華は北京中心の中華ではなく、とても南方系。
シンガポール人の料理長の料理はちょっとおもしろいです。
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