家族で香港 (10) 香港「グランドクラブラウンジ」のカクテルタイム
「グランドハイアット香港」のグランドクラブラウンジ。
そのイブニングカクテルタイムは午後5時半からで、僕らが行ったのは午後6時を過ぎた頃。
天気のあまり良くなかった日だからでしょうか、ラウンジのレセプショニストが「今日は空いていますよ、どうぞごゆっくりなさって」などと声をかけてくれます。
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それでもさすがに窓際席はほとんど埋まっていて、僕らは途中で空いた窓際に移動、そんな状況でした。
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昼間来た時より女性サービススタッフは増員されていて、グラスの片付けやテーブルの清掃などこまめに・・・。
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テーブルの上には、かなりの種類のフード類が並べられています。
どれも美味しそうで、ここでしっかり食べちゃうと、夕食が入らなくなるかも。
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それは家族全員分かってはいたのですが、誘惑に負けて、皆むしゃくしゃと・・・。
おかげでこの日のディナーにと、ラウンジを通して予約しておいたホテル内中華の名店「ワンハーバーロード」(港灣壹號)での夕食はキャンセルとなってしまいました。
僕ならここの後もう一度夕食を食べても全然大丈夫内をしていますが、女性陣が駄目、「もう、いい・・・」と。
だったらそんなに食べなきゃよいのに・・・。
せっかくの香港、美味しいものをオトーサンは奮発して予約入れておいたのに
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眼にもきれいなディスプレイで、パンもこんなにお洒落。
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取りあえずテーブルに出ているものを写真に収めておきました。
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どの皿も質が良く、そこそこ美味しく出来ているので、ついついお替りしを・・・。
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スタッフやシェフがこまめに見回っているので、テーブルの上もいつでもきれいになっています。
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こうしたグラス・カナッペも悪くない味。
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アジアのホテルでは寿司はもう定番ですね。
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ライス・コロッケや又焼パイなどホット・ディッシュも5種類くらいあって、ここまで並ぶともう、これは食事になっちゃいますね。
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チキンの四川風炒めなどさすがに香港のホテル、美味しく出来ていて、娘などパクパク。
そんなに食べたら夕食入らないよぉと僕が思う程でした。
ま、前述のように、案の定、夕食はキャンセルとなりましたけどね。
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スイーツ、フルーツ&ジュース。
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僕は関係ありませんが、アルコールのサービス・ショット。
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ラウンジ内はこんな感じ。
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あ、雨が降ってきました。
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夜はレストランで食事しなくても、「スターフェリー」に乗って船上から「シンフォニー・オブ・ライツ」でも見せようかと計画していたのですが、それもこの天気ではちょっと・・・。
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by shackinbaby | 2017-04-30 00:02 | 旅行 | Comments(10)
Commented by kitakitune at 2017-04-30 08:46 x
並んでいるもの、美味しそうですね。しかも、並べ方が綺麗でこだわりを感じます。オレンジの剥き方、いいですね。これなら、いっぱい。食べちゃいそうですね。予約していたところは、別の機会に行かれるのですね。
Commented by momo at 2017-04-30 09:50 x
別腹にならないほど美味しかったのですね。
スタッフの目が行き届いているのがお写真から分かります。
この点は良いホテルのポイントですね。
Commented by Sept. at 2017-04-30 19:50 x
このラウンジがリニューアルしてすぐに、"管理者のみが読めるコメント"をお送りしたSept.と申します。以来ずっと、拝読させて頂いております。

あれ以来定期的に行っておりまして、一時期・・?なこともあったのですが、ちょうど最近、盛り返してきたように思います。良いタイミングでお越しになれてよかったと、私まで嬉しくなります。
Commented by shackinbaby at 2017-05-01 12:18
>kitakituneさん
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
ラウンジだけでお腹いっぱいになってしまい、夜はちゃんとしたレストランには行かなかったんです。
僕がとりあえず予約を入れていた(その後キャンセル)「ワンハーバーロード」というレストランは、ホテル中華の代表格のようなレストランで、僕の過去の経験から標準的な美味しさのあるレストランなので、家族に食べさせようと思って・・・。
でも失敗に終わりました。
Commented by shackinbaby at 2017-05-01 12:18
>momoさん
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
今考えると、ラウンジ食としては美味しいというくらいで・・・。
その時ちょうど小腹がすいていたところに、あれだけドカ~~ンといろいろあったのでついつい食べ過ぎてしまったのです。
ちょっと駄目なパターンですが、ここは事実そのままを書いているので・・・。

Commented by shackinbaby at 2017-05-01 19:11
>Sept.さん
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした.
コメントは覚えております、いろいろ丁寧にお教えいただきました、感謝しております。
ラウンジにいるスイス人の(アシスタント?)マネージャーには本当に親切にしていただき、家族ともども本当に居心地が良かったです。
やはりサービスなどにムラもあるのですか。
女性スタッフはやや香港人的なところが出ていて、仕事は早いもののクールというか愛想がない人も複数いたようです。
今回はアップグレードもされたし、僕のハイアット・ライフの最後を飾る良い滞在になったと思っています。
Commented by プンバビ at 2017-05-01 21:00 x
今年のバンコクで初めてラウンジアクセスしてみましたが、食べ過ぎないようにしないと、予定が狂いますね笑。
夫はできたてパッタイを食べたのでその後の夕食がすすまず、私がその分、食べる羽目に。
我が家はアルコール飲みっぱなしなので、ラウンジはなかなか費用対効果がよかったです
Commented by shackinbaby at 2017-05-01 22:02
>プンバビさん
いつも有難うございます。
タイのホテルのラウンジでパッタイを出すところは多いですね。
作り置いてもあまり味が劣化しないからでしょうか。
でももちろん出来たてが一番ですが・・・。
今回僕は気になっていたタイ料理屋でパッタイを試しました。
街のパッタイの4倍は効果でしたが、さすがに美味しかったです。
あ、そう、これは書いておこう・・・。
ちょっと店選びに失敗したので。
なお同じコメントが2つあったので、1つ消しておきました。
Commented by プンバビ at 2017-05-01 22:09 x
注文毎に作るパッタイでした!
翌日は注文毎にに作るソムタムでした。
ラウンジのフードはshackinbabyさんのブログで登場するホテルのように豪華ではなかったのですが、食べ過ぎ防止にはよかったのかもしれません
Commented by shackinbaby at 2017-05-01 22:26
>プンバビさん
そのスタイルも良いですね。
注文ごとにソムタムをポクポクと・・・なんて、タイ情緒100%ですね。
先ほど書き忘れましたが、パークハイアットバンコクの人が一番のライバルと言っているウォルドルフアストリアバンコクのオープンも年初と決定しました。
外見はもうすべて完成しています。
もしかすると年始にはオープンしているかも?
いや、タイのことですから遅れちゃうかもしれませんね。
リッツカールトンのレジデンスやエディションホテルの入るマハナコーンキューブはあと少しでした。
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