札幌も行きました
日本ぐるぐる巡業(もちろん仕事でですよ)について書いていますが、札幌も行きました。
天候(雪)が心配でしたが、空港や街中を見る限りは、その日は大したことはありませんでした。
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札幌は1泊2日で、帰りは昼過ぎ。
なのでランチは空港内3階にあるスープカレーの「lavi」という店で取りました。
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ランチタイムが終わった頃だったからでしょうか、店内はガラガラ。
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角煮to野菜カレー(1330円、これも空港価格?)というものを注文、カレーは比較的早く運ばれてきました。
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カレーの辛さやカレーソースのタイプ、ご飯の量は選べます。
僕はオリジナルのカレーソースに、辛さは中辛が3の所を4で、ご飯(レモン添え)は普通盛り(200g?)を・・・。
でも、何か寂しいビジュアルだなぁっていうのが第一印象。
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命名されている角煮と野菜(人参、ピーマン、南瓜、ブロッコリー、隠元、茄子、レッドムーン、鶉の卵)がなにげに貧弱、味もどこかインパクトを感じないものでした(個人的な感想です)。
僕が今までに食べた札幌のスープカレーでは「ピカンティ」、「奥芝商店」、「イエロー」なんかが好みでしたね。
札幌のお土産には、15分ほど並びましたが、「美瑛選果」のコーンパンを・・・。
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午後3時25分焼き上がりの回です。
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本当に熱々焼きたてで、箱のふたを閉めないで渡されましたが(1080円)、我慢できずにコーンと小麦の香り一杯のまだ熱いパンにかぶりついちゃいました。
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中には美瑛のピーターコーンがびっしり。
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翌朝は、これを温め直して奥さんと朝食。
もう何回も時間とタイミングさえあれば買って帰っていますが、相変わらず喜んでくれる我が家の札幌土産の定番です。
僕がここ数回書いてきた日本ぐるぐる巡業の報告もこれですべて終わり、そして僕のJAL国内線搭乗もこれで終了。
後は特典航空券で弾丸海外1回だけで今年も終了ですから、来年も今年と同じJGPとなります。
(あと数千FOPでダイアモンドでしたが、修行はしませんでした)
by shackinbaby | 2017-12-16 00:02 | 旅行 | Comments(16)
Commented by ホテラバ at 2017-12-16 08:50 x
コーンパンは買えた試しがありませんが、いまでは豆パンの方が希少みたいですね。
Commented by shackinbaby at 2017-12-16 11:53
>ホテラバさん
そうですね、豆パンは焼く回数が少ないので、そうなるんでしょう。
僕はここで一番初めに買ったのは豆パン、ビジュアル的にもインパクトあって、今で思うとインスタ映えするって感じだったですね。
Commented by あつ at 2017-12-17 01:39 x
コーンパン、羨ましいです。いつもタイミング悪くて、いまだに買えません。

いつかの生キャラメルみたいに、いずれは普通に買えるかな、と思っていたのですが、甘かったですね。

千歳-羽田の帰りの便をほぼ固定させてしまっているのも原因なんですが(涙)。
Commented by shackinbaby at 2017-12-17 08:33
>あつさん
僕も日帰りの時は一番遅い便で帰るので、とてもコーンパンどころではないのですが、この時のように帰りが午後~夕方という時は、ここの焼き上がり時間を空港内では優先しています。
僕の過去の経験ではここの焼き上がりは時間通り、15~20分前に並べば、何とかなります。
あつさんもぜひチャンスを見つけて・・・。
Commented by Octopussy at 2017-12-18 20:57 x
Shackinbabyさんは、札幌にもよく行かれるのですね!?
過去記事に、札幌のおいしいお店の紹介とかありますか?
来年、初札幌&初雪祭りに行かなければならないので、情報収集しないと。
生半可な寒さではないんですかね〜。

そういえば、こちらの常連様に、北海道に詳しい方いらっしゃった
気がするのですが。
ビギナーがやってしまいがちな失敗例とか知りたいです。(笑)
Commented by shackinbaby at 2017-12-18 21:02
>Octopussyさん
いや~、僕は札幌グルメに詳しくありません。
たいていは時間に追われているし、最近は空港でばかりです。
この辺りのお詳しい方、ぜひフォローお願いいたします。
適切なお答えをいただくには、Octopussyさんのご希望ももう少し絞り込んで知りたいところですよね。

Commented by Octopussy at 2017-12-18 23:51 x
札幌と言ったら海鮮系かと思うのですが違いますかね?
おいしい寿司か刺身がたらふく食べたいのですが、ここなら
ツーリストトラップじゃないよというお店であれば満足なのです。
(それぐらいググれば出てくると叱られちゃいますか?(笑))

あと、雪祭りの頃の札幌の気候がどれくらい凄まじいものか、
実体験を教えていただけると助かるのです。何せ初北海道なもので。
どなたかのコメントで、靴になんとかっていう簡単なものを
付けると滑らないし歩きやすいというのを読んだ気がするのですが。
そのときの記事は何だったのだろうと思い悩んでおります。
(コメント検索機能があるといいですよね〜)

札幌はここのところ日中でも氷点下なようですが、Shackinbabyさんが
行かれた頃の体感温度はどんなものでしたか?
東京人でも馴染めますか??
Commented by momo at 2017-12-19 00:13 x
>Octopussyさん
滑り止めはスノースパイクです。
Amazonなどで検索すると出てきますよ。

雪祭りには何度も行ってます。
北海道は室内の暖房がきいているので調節できる服装がお薦めです。
風が吹くと体感温度が下がります。
私のように九州に住んでいると寒さに慣れていないので気温以上に寒く感じます。
私はマスクと耳が隠れるニット帽、手袋、スノーブーツで対応してます。
スノーブーツは滑りにくく水も通さず温かいですよ。

海鮮系は地元在住の読者の方が本当に美味しい所をご存知と思いますのでフォローお願いします。
Commented by shackinbaby at 2017-12-19 12:10
>Octopussyさん
何か選択肢があり過ぎて困るのが札幌ですね。
観光客向けじゃない、地元の人に評判の店などが分かれば良いのですが・・・。
寒さは空港から~市内など服を重ねればそれほどでもなく、やはり僕ら本土のものからすると注意すべきは足元ですかね。
ブログを「雪まつり」で検索すると
http://shackinba2.exblog.jp/23655502/
出てきます。
Commented by shackinbaby at 2017-12-19 12:10
>momoさん
雪の時期の札幌のtipsを有難うございます。
Octopussyさんも大いに役立つ情報と思います。
Commented by nagi at 2017-12-19 18:34 x
札幌の庶民的お店で私が行きたいのは肉ですが(^_^;;;

「いただきます」
xn--u8jf3af20ad.net
北海道産サフォーク(顔の黒い羊)の牧場直営のお店でお肉の原価は6割越えているとか。
予約必須みたいです。

久しぶりに行きたいのは「ホルモン京城屋」
tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1012295/
多分孤独のグルメに出てきそうな年季溢れすぎる昭和の香りしすぎなところです。
Commented by Octopussy at 2017-12-19 21:03 x
momoさん
ありがとうございます。スノースパイクで検索ですか!
やはり耳の露出は避けないとダメなのですね〜。
スノーブーツはないのでレインシューズでトライしてみます。(笑)

Shackinbabyさん
ああ、自分が見かけたのはこの記事かもしれません。
雪祭りへ行ってたのはShackinbabyさんの奥さんでしたか!?(笑)
おいしいお店はホテルの人にでも聞いてみます。
何よりも転ばないようにするのが肝要ですかね。
今冬は12月から寒いので、雪不足の心配はなさそうです。

nagiさん
ジンギスカンのお店なんですね!
雪祭り時期に予約が取れるかわかりませんが候補に入れてみます。
大学の学食で食べたぐらいで、まともなジンギスカンを食べたことがないので。
ありがとうございます。
Commented by shackinbaby at 2017-12-20 07:38
>nagiさん
お店の紹介有難うございます。
http://じんぎすかん.net/
はTVで見たことあります。
美味しそうですね。
あとhttpの後に日本語の入っているアドレスを始めて見ましたが、こんなこと出来るんですか?
Commented by shackinbaby at 2017-12-20 07:39
>Octopussyさん
札幌は大都会、観光客が行くようなエリアはどこもアクセスには困らない程度に雪は少なくなっていると思いますし、地下道も整備されています。
心配なさらないで、どうぞ存分にお楽しみになってきてください。
Commented by nagi at 2017-12-20 12:57 x
サフォークはおいしい、です。羊の中でも別格だと思います。

白糠にある茶路めん羊牧場のサフォーク等は殆ど関東(フレンチ?)に出荷されてしまうみたいです。
一年に1頭から2頭しか子羊が生まれないので、需要が高まっても対応できないと言う…。
ニュージーランドでも羊の数がこの20年で1/3に減ったのと、
中国での需要増により(北京にはモンゴルの文化があるので)現在下手な和牛より高価な肉になっています(T_T

日本語ドメインはかなり昔から(15年以上前?)あるんですけれども海外からだと入力できないという大問題がありまして(^_^;;;
表示自体は最近はunicodeのおかげで表示はできるようになりましたが。
Commented by shackinbaby at 2017-12-21 08:44
>nagiさん
サフォークの美味しさはnagiさんはここで何度も強調されていますね。
確かに値段などもかなり高価で、以前調べた時びっくりしました。
日本語ドメインについては解説有難うございました、なるほどです。
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