2017年 01月 30日 ( 2 )
reduced rates! 22068円@グランドハイアット東京 (1)
僕は今年はハイアットからの離脱を考えていますが、今年の2月まで有効なスイートへのアップグレードの残りを消化したく、先日「グランドハイアット東京」に泊まってきました。
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レートはpoints + cashレートで17608円++(22068円)、それにスイート・アップグレードを組み合わせたステイ。
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季節はもう梅、この形で梅を咲かせておくのって大変そうですね。
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この日は週末ともあってほぼ満室と、特にクラブルームとスイートは最上級スイートを除いてはパンパンのようでした。
館内はとにかくどこもかなりな混みよう。
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奥さんが「NAGOMI SPA」に行った時、何か独特の雰囲気だったとのこと、翌朝新聞を見ると、ちょうどその時間、首相が来ていたようでした。
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以前宿泊した時のリクエスト(RENのアメニティ、バスソルト、マウスウォッシュなど)は後から持ってくるなどはありましたが、午後4時までのレイトチェックアウトもOK、まずまず快適なステイとなりました。
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by shackinbaby | 2017-01-30 00:02 | ホテル | Comments(6)
大阪ランチ (3) はがくれ
大阪最後の日のランチは阪急三番街ではなくて、4棟ある巨大ビル「駅前ビル」のうちの「駅前第3ビル」地下2階にあるうどんの人気店に・・・。
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「はがくれ」という店で、ここも僕が3日間を共にした大阪ジモティの彼お奨めの店。
「うどんは讃岐うどん系ですけど、大将がこてこての大阪人で、TVでも有名人なんですよ」と・・・。
で、でも、僕、ここに来たことあります。
もう10年くらい前。
あの時の印象がとても良かったので、そんなことは彼に言わず、知らなかったふりをしておきました(せっかく案内してくれた彼に悪いし・・・)。
僕が以前来た時のような行列はなく、でも店内は常に満席。
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狭い狭い鰻の寝床のような店を女将さんが最高に上手に差配、カウンターの中にはいましたいました、昔からの有名人の大将が僕の記憶通りの姿で・・・。
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僕は過去この店についてこう書いています。

この店、大将がとにかくユニークで、うどんの食べ方にメチャクチャうるさい(笑)。
大将の言う通り(たとえば、釜たまうどんなどは、卵の混ぜ方はこうしろ、麺は2本づつつまんで空高く上げて、一気にすすり混め・・・とか)にしないと、店を追い出されそうな雰囲気。
でも怖~~い求道的な店と感じないのは、ひとえに大将の大阪人ならではのユーモアのセンスと温かみのあるお人柄ゆえ。
奥さん?の接客振りもプロ中のプロです。
で、肝心のうどん、これはとにかく美味しいです。


今回の僕の注文はこの店のスペシャリティ、生醤油うどん(600円)というもの。
丼の中にはうどん、すだち、大根おろしと葱だけです。
大将は「オッチャンが全部やったろか?」というので、お任せ。
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「絶対に混ぜたらあかん。2本づつ上に高く上げて、一気にすすり込んでや」と、昔通りの食べ方指南を・・・。
その通り食べると、確かに美味しい。
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うどんがつるつるで、本当にのど越しが良い、これは癖になりそうなうどんですね。
you tubeに映像があったので、参考までに、まさにこの通りでしたよ。



ただ僕はこれだけではお腹一杯にならなかったので、帰りの伊丹空港でまた「551宝来」のぶた饅を買い、JALのラウンジで焼きカレーパンを2個も食べてしまいました。
これはカード・ラウンジの「ラウンジ・オーサカ」からの写真。
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最後に飛行機の窓の中からの大阪市街地の夜景です。
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by shackinbaby | 2017-01-30 00:01 | グルメ | Comments(2)