2017年 12月 12日 ( 4 )
こんなのまで出てた・・・
埼玉の銘菓といえば、まず思い浮かぶのが、「うまい、うますぎる」でお馴染の「ふくさや」の十万石まんじゅう。
行田に本店があるからなのか、今話題のTVドラマ、池井戸潤原作の「陸王」にあやかって(タイアップして?)、こんな包装のものも出していました。
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右上は「陸王」の田んぼアート。



「おっ、これはレア物?」(笑)と早速買って帰りましたが、中はいつも十万石まんじゅうでした。
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上品な餡子と最高級のつくね芋から作られるしっとりした皮、十万石饅頭はいつ食べても、ほっとする美味しさです。
by shackinbaby | 2017-12-12 18:01 | グルメ | Comments(4)
2018年旅始め、JALでどこ行く? タビハジメ・キャンペーン

JALの「2018年旅始め、JALでどこ行く? タビハジメ・キャンペーン」が12月15日から3日間限定で行われます。

     https://www.jal.co.jp/dom/campaign/first_trip/?m=d04

JAL国内線の対象料金(先得割引タイプA・B、スーパー先得、ウルトラ先得、特便割引21)の予約・購入・搭乗で、もれなく500eJALポイントがもらえるとのことです。
安い料金からの実質500円引き、どこか予約しちゃいます?


by shackinbaby | 2017-12-12 16:36 | 旅行 | Comments(0)
エイビーロード」における年末年始の海外ツアーの問い合わせ状況ランキング
「エイビーロード・リサーチ・センター」は「エイビーロード」における年末年始の海外ツアーの問い合わせ状況のランキングを発表しています。
トップは台湾ですが去年よりは2.1ポイントの減、2位のオアフ島、3位のセブ島もすべてポイントを落としてのベスト3です。

     1位 台湾
     2位 オアフ島
     3位 セブ島
     4位 バンコク
     5位 ローマ
     6位 ソウル
     7位 パリ
     8位 バルセロナ
     9位 香港
     9位(同率) バリ島

4位は昨年10位のバンコク、圏外だった香港も9位に入りました。
逆に去年7位だったグアムは県外へ。
方面別でのトップはアジア、伸び率が最も高かったのはヨーロッパだそうです。
ツアーの平均日数は5.5日。
出発日は12月26日から1月4日にかけて集中していて、ピーク日は過去と同じく12月29日だそうで、帰国日も同じく1月3日とのことです。
ま、こういうところ、時が日本人旅行者で混むということでしょう。
by shackinbaby | 2017-12-12 16:35 | グルメ | Comments(22)
とん八亭@上野でとんかつ

僕が月に1回は上野周辺に行くというのは以前ここに書き、いくつかのmy local favoritesを紹介したことがあります。
例えばリーズナブルなとんかつが売りの「山家」

     http://shackinba2.exblog.jp/24597298/

などですが、もう少し予算のある時は、その近くにある「とん八亭」などはいかがでしょうか。
上野にはとんかつ屋がやたらありますが、僕はここ、かなり上位に位置する店だと思ってるんです。


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場所はJR御徒町駅から歩いて数分、でも路地も路地、こんなディープな「たぬき小路」というところにあるんです。
この辺を知らないと地図なしては?なロケーション。




店構えもこれですからね、本当に街によくあるとんかつ屋ですが、ちょっと違うのは店の前にたいてい行列ができていること。



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店内はテーブルとカウンターで15席くらい、たぶんご夫婦でやられているのでしょう、共に口数は多くありませんが、サービスに不足はありません。
ヒレかつ定食が2100円、ロースかつ定食が1800円、季節限定のかきフライ定食が1500円のほか、えびフライやかにコロッケなどもありますが、ほとんどの人がロースかつ定食を頼んでいるようです。

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平日のランチタイムならかつライスという900円のリーズナブルな定食もありますが、この日の僕はブログにあげることを考えてちょっと見栄を張り(笑)、一番高いヒレかつ定食を・・・。
注文の品が出てくるまで、ここは少し待ちます。
というのはここはラードの低温揚げをしているようなのです。
そういう時は天井近くについているTVでも見ながら、ただじっと待ちます。
すごく昭和っぽい店なんです、ここ。
店内でネットなんているムードではありません。
これがその定食、ご飯とキャベツは1回のみお替り自由です。


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見てください、この白っぽい揚げ具合、そして分厚い豚肉のきれいなピンク色を。
肉はとにかく柔らかく、上品な肉肉しさを感じる美味しい豚肉、揚げ方も良く、ただ低温で揚げているので、衣だけは好き嫌いがあるかもしれません。
定食にはキャベツの脇にポテトサラダもついているし、三つ葉の入った味噌汁、漬物、ご飯にも手を抜いていない美味しいもので、これぞ定食です。


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テーブルの上にはとんかつソース、ウスターソース、醤油、芥子、唐辛子、岩塩などが並んでいて、ソースに関する店主の考え方も張り出されています。
とんかつソースに芥子が僕にはベストマッチですが、岩塩も悪くなかったです。
マヨネーズやケチャップなども置いてあったような・・・。




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上野の名店「ぽん多本家」ほどは高くないし、ここは覚えておいても良いとんかつ屋と思いました。


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by shackinbaby | 2017-12-12 00:01 | グルメ | Comments(6)