天気に恵まれなかった台北 (30) 「永康街」をぶらぶら
台湾最後のランチ、どこで食べようか・・・僕の関心はもっぱら「食べること」ばかりです(笑)。
僕の帰国はJALの32便。
台北松山空港を午後3時半の出発です。
泊まっている「シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザホテル・台北」では、午後4時までのレイトチェックアウトが可能と言ってくれています(有難うございます)。
f0036857_10444462.jpg

昼前から、台北でも人気のエリア「永康街」を歩いてみることにしました。
ランチを予定している店が、この通りの奥にあるからです。
フルーツ屋の店頭にはバンレイシ(釈迦頭)が・・・。
これは日本ではあまり見かけない果物ですが、僕は結構好きなものの一つ。
英語ではsugar appleでしょうし、台湾では「ホワンナイチー」と呼ばれているそうです。
(八百屋のオジさんの発音の真似ですから、実際は少し違うかもしれません)
通りの入口にある有名な「高記」(ガオジー)というレストラン、昔のイメージよりきれいになっている気がします。
f0036857_10451124.jpg

近くにある「鼎泰豐」本店より地元密着系の、小龍包などの上海点心で有名な店です。
あぁ、ここも良いなぁ。
食べたいところだらけで、本当に困っちゃいます。
f0036857_10453819.jpg

「あれっ、この店、ここだったっけ?」
「永康公園前」前に「沁園」(チンユェン)の名前を見つけました。
f0036857_1046588.jpg

聞くと以前の店より数年前にここに移転したんだそう。
相変わらず日本人客で一杯でした。
f0036857_1046382.jpg

少し周囲をぶらついて時間をつぶし、お客が引けた頃にいろいろなお茶を試飲させてもらいました。
f0036857_1047963.jpg

お茶を入れるのは日本語、英語、広東語に堪能な女性、いつものオジさんはもうお茶の説明だけのようでした。
結論的には、美味しいと思うお茶は高かったです(当たり前か、笑)。
f0036857_11574137.jpg

かつては日本人観光客なら全員が食べたというマンゴかき氷の「冰館」も健在。
名前は「永康15」と変わって、外見はややきれいになっていましたが、ほぼ同じスタイルで営業中でした。
f0036857_10473651.jpg

行列は出来ていましたが、マンゴに愛着のある日本人にはこの時期は「季節ではなく」、並んでいる人からも日本語はあまり聞こえませんでした。
さぁ、そろそろ僕もランチです。
「永康街」をどんどん奥に入っていきます。
by shackinbaby | 2012-03-06 00:43 | 旅行 | Comments(7)
Commented by momo at 2012-03-04 11:01 x
レイトチェックアウトをやって頂けるのが当たり前になってしまいました。
たまにダメな時は少し凹みます。
そんな自分に反省しきりです(笑)。
Commented by まっつん2 at 2012-03-04 12:54 x
早くヒルトン小田原のレポ書けよ
Commented by leroy@自宅 at 2012-03-04 14:00 x
台湾はわたしの周りでも人気です。
パイナップルケーキもお茶もおみやげに頂きますが、マンゴーかき氷の店は女子なら誰でも行ってみたい店ナンバーワンです。
一時大阪にもお店があったのですよ。
寒くてももう一度食べてみたぁいですぅ。
Commented by Nut at 2012-03-04 15:59 x
食べることが大好きな者としての素朴な疑問ですけど、鼎泰豐ってどうなんでしょうか。台北では食べたことがないのですが、東京・ソウル・バンコクで食べた感想はうーんって感じです。いまいちコクがないって思うのは私だけでしょうか。ネガティヴな話題ですみません。
Commented by shackinbaby at 2012-03-04 22:17
>momoさん
いつも良くしていただいていると、ごく普通の対応だったりすると「あれっ」って思っちゃうんですよね。
これはいけない・・・厚遇していただいてることにいつも感謝しなくては・・・と、こうして書くのですが、時々忘れちゃう自分です。
Commented by shackinbaby at 2012-03-04 22:18
>leroyさん
今日はお休みですか、ごゆっくりなさってください。
「冰館」が「なんばウォーク]
」にあったのは2005とか6年くらい?
いつの間にかなくなってしまいましたね。
本国での争い(オーナー夫婦の離婚慰謝料問題)のとばっちりでしょうか。
ぜひleroyさんもお友達と台湾へ・・・。
美味しいものがいっぱい、女性にはとても行きやすい安全で親日的な国でしたよ。
Commented by shackinbaby at 2012-03-04 22:18
>Nutさん
「鼎泰豐」、僕は悪くないと思いますよ。
とにかく店のシステムが良く出来ていて、均一なものが素早く出てくる、店員のインターナショナル・スタンダードな接客。
出来立て感がないとか、手作り感がないとかいう批判もありますが、欧米人などからの熱過ぎて口の中を火傷したというクレーム(訴訟)対策で最高温度をやや低めにしているとか、セミ・セントラル・キッチン化(皮で包んだりするのは店でやってますが・・・)されているので、すべてが均一「過ぎる」とか、裏側を聞いたりすると、頷ける事も多々あります。
味は台湾の店に関しては美味しいと思います。
材料が良いのでスープが良質です。
レシピが同じでも一度台湾の「鼎泰豐」を試してみてください。
あんこの入った豆沙小包とかは日本より絶対美味しいです。
値段は高めですが、一度試してから、町にたくさんある小龍包屋を試されてはいかがでしょう。
お好みの味の店が見つかると思います。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 天気に恵まれなかった台北 (3... パークハイアットバンコク! >>