バンコクの新しいタイ料理レストラン
UADLママさんがバンコクの新しいレストランを探されているということで、僕が注目しているレストランの続きを少し書いてみますね。
UADLママさん向きの女性目線で選んでみました。
まずウィッタユの「オシャ」(OSHA)はいかがでしょう。
サンフランシスコのタイ料理店のタイ支店です。
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一部モダンなテクニックを使っているようですが、オーセンティックなタイ料理にこだわっているようです。
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アメリカの店より高級に振っていて、おしゃれ系ピープル御用達店?
「コンラッド」や「プラザアテネ」にお泊りの方は近いロケーションです。
次いで「サイアム・ウィズダム」(SIAM WISDOM)も見逃せないレストラン。
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「ブルーエレファント」出身のテレビでもお馴染のアイアン・シェフのチュムポン・ジェンプライの新しいレストランです。
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今では見なくなった昔の料理を宮廷風に読み替えさせたり、ここも伝統的なタイ料理に一ひねりしたものを出すレストランのようです。
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老舗の「デュシッターニ」ホテルのこれまた老舗タイ料理レストラン「ベンジャロン」がその料理を新しくしているようです。
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新シェフはデンマーク人、「サイアムケンピンスキー」の「スラブア」系の料理、新しいテクニックを使ったタイ料理にヨーロッパ風のアクセントを付けたもののようです。
このタイプ、「ナーム」(NAHM)のダヴィッド・トンプソンの大成功以降、もうトレンド中のトレンドですね。
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まだまだたくさんありますが、UADLママさん、タイ料理のニューカマーとして僕が気になっている店を数店あげてみました。
by shackinbaby | 2015-02-18 00:03 | グルメ | Comments(22)
Commented by tyu3phone at 2015-02-17 19:30 x
SIM WISDOMはランチのみですが予約して何度か訪れています。伝統的なタイ料理の中に少しだけひねりときらめきを入れてきます。バーツ高の今は4-5Kくらいのランチ担ってしまうこともありますが、シンハー小瓶とそれほどべったりじゃないサービスで素敵な時間が得られれば満足できると思います。Bo.Lanよりタイ料理の王道をちょっぴり面白くした感じです。
Commented by shackinbaby at 2015-02-17 22:07
>tyu3phoneさん
初めまして、ようこそ当ブログにおいでくださいました。
本当に有難うございます。
しばらくタイに行っていないので、行ったら食べてみたいレストランをリスティングしています。
ものすごい数を書き出してしまいましたが、そのうち弾丸旅行で食べられるのはほんの数食、こうして妄想しているうちのほうが楽しかったりするかもしれません。
「サイアム・ウィズダム」は場所も行きやすそうですし、「Bo.Lanよりタイ料理の王道をちょっぴり面白くした感じ」というのにも興味大です。
もし他にタイ料理のお薦めのレスランなどありましたらお教えいただけると幸いです。
これからもよろしくいろいろご教示ください。
Commented by UADLママ at 2015-02-18 12:53 x
わぁ!ありがとうございます。女子好みのおしゃれなレストン!
OSHAもSIAM WISDOMもお洒落で、お料理もおいしそう。
OSHAにとても惹かれますが、今回一緒に行くタイ人の友人が
全然オシャレじゃないのでちょっと楽しめないかしら。
ベンジャロンは以前のほうが良かったと言う声も聞くので、確かめてくるのも良いかもですね。
とにかく、本当にありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
Commented by shackinbaby at 2015-02-18 18:44
>UADLママさん
僕が行くのと、UADLママさんが行かれるのとどちらが先か分かりませんが、どのうちのどれかには僕は必ず行くと思うので、もちろん帰りましたらレポートしますね。
UADLママさんが試されましたら、ぜひご感想をお願いいたします。
フレンチのファイン・ダイニングのオープンも相次いでいます、タイまで行ってフレンチはちょっと?かもしれませんが・・・。
ご興味あればリスティングします。
Commented by UADLママ at 2015-02-19 15:08 x
タイではタイ料理優先になってしまいますが、フレンチも気になります。
もしよろしければ、今後の参考に。
Commented by shackinbaby at 2015-02-19 18:38
>UADLママさん
自分の頭の整理のためにも、このあとフレンチ編、リスティングしてみます。
バンコクなんて1年に数日しかいない僕が、ネットからかき集めてきた情報なんで、実際行ってみると・・・はあるかも知れません。
Commented by tyu3phone at 2015-02-22 12:59 x
僕は3月に入ってきます!何処かのレポートができれば良いのですが、、、
Commented by shackinbaby at 2015-02-22 20:49
>tyu3phoneさん
僕も3月ですし、UADLママさんもそろそろのようです。
皆で行ってみた感想を出しあえば、最新のレストラン・ガイドになりますね。
tyu3phoneさん、ぜひよろしくお願いいたします。
あ、そうだ、さXXXXXXさんも、バンコクに立ち寄られるんじゃなかったかな。
Commented by さXXXXXX at 2015-02-22 22:36 x
初バンコクなのに、滞在時間は17時間です。
ライフワークの世界鼎泰豊めぐりをまず完遂したいと思っています。
Commented by shackinbaby at 2015-02-23 08:35
>さXXXXXXさん
バンコクに「鼎泰豊」は「セントラル・ワールド」の7階にある他、この間僕がレポートした「セントラル・エンバシー」にも2号店が入ってます。
小龍包は1蒸籠6個で160バーツだった記憶です。
「セントラル・エンバシー」の「鼎泰豊」に行って、食べたらない分を、地下1階のタイ料理大集合フードコートで、眼でも楽しむってのはいかがですか。
BTS直結、行き方は簡単です。
あと、さXXXXXXさんはホテルでクラブ・サンドイッチも食べないとね(笑)。
Commented at 2015-02-24 08:48 x
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Commented by shackinbaby at 2015-02-24 14:12
>ty3phoneさん
ご指摘有難うございます。
お教えいただくまで、全然気が付きませんでした。
いま、修正いたしました。
ty3phoneの方が僕より先に行かれます。
「ベンジャロン」がモーテン・ニールセンでどう変わったのか、ぜひ後日ご教示ください。
素敵なご旅行になりますように!
Commented by muuyai at 2015-02-24 21:47 x
ご無沙汰しております。
昨年、北京旅行の相談をさせていただいた muuyai です。
北京ではお勧めいただいた厉家菜を中心に、王道の老舗4軒と北京ダック3店を食べ歩きました!
宿泊は貴賓楼飯店。 北京、とても気に入ったので、春に再訪する予定です。

バンコクの新しいタイ料理屋、追加情報です。
オリエンタル・ホテルのタイ料理シェフが、スクンビット51にある日本料理屋「Yuutaro」内でシェフズ・テーブルをはじめました。
「Khao」(ご飯)っていう店名で、一晩4-12名の受付、一名5000バーツからくらいのようです。 
以前にも「サーラー・リム・ナーム」でシェフズ・テーブルをしていましたが、それよりは手ごろなようです。

フレンチでは、ラトリエ・ド・ロブションが開店して話題になっています。 
日本の方には珍しさがないかもしれませんが、タイっぽいカレー風味のメイン料理がいくつかありました。

新らしいホテルでは「ジェイム」の入っているホテルが、手頃な値段でリゾート感が満喫でき、街中のホテルとしては面白いかと思います。
ただ住宅街の奥にあり、アクセスが難しいのが玉に傷でしょうか(東京で言えばリーガ・ロイヤル?)

3月には、エンポリウムの新館もオープンする予定です!
Commented by shackinbaby at 2015-02-24 23:29
>muuyaiさん
コメントをいただけて、本当に有難うございます。
北京は美味しかったということでしょうか。
「王道の老舗4軒と北京ダック3店」はすごいです。
どこかその中でもお薦めってございます?お時間があったお教えくださいませ。
「Yuutaro」を検索してみましたが、シェフがタイ人の、大型店のようですね。
在住日本人にも評判は良いようです。
でも一人5000バーツのタイ料理というのはちょっと・・・。
いくら最近のタイが景気が良くても、あまりに髙過ぎのような気がします。
「Uサトーン」は低層のホテルですね。
US$120くらいにしては良い感じですけど、おっしゃられるように、ロケーションがビギナーには辛いかもしれません。
これからもまたいろいろ教えください。
Commented at 2015-02-26 01:17 x
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Commented at 2015-02-26 01:18 x
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Commented by shackinbaby at 2015-02-26 10:09
>muuyaiさん
詳しくお教えいただいて本当に有難うございます。
知らない店ばかりなので、後で自分なりに調べてからお返事ちゃんと書きます。
muuyaiさんはすばらしいfood lover、尊敬です。
ぜひこれからもいろいろ教えくださいね。
Commented by shackinbaby at 2015-02-26 23:21
>muuyaiさん
「酸辣乌鱼蛋汤」は「いか卵のサンラー スープ」でしたよね。
むかしまだ「釣魚台 養源斎」があったころに飲みました。
残念ながら僕にはピンとこない味で、これは中国でもう一度試してみたいですね。
「厉家菜」の北京本店は駄目でしたか、というかコストパフォーマンスが悪い・・・。
確かに僕の時もそう思いましたが、度の皿も美味しいと感じましたが、あれからもう何年もたってるし。
お薦めしてたりしてがっかりされたら、ごめんなさい。
それから有名な「仿膳饭庄」はそんなひどさですか。
名前だけはやたら有名ですが・・・。
烤鴨では僕は団結湖の「大董」とグランドハイアットのレストランのが印象に残っています。
大衆派と高級派、どちらも美味しかったですねぇ。
でも烤鴨は店によってそんなに差が付かないかもしれません。
今回は長文のご教示、本当に有難うございました、感謝しています。
Commented at 2015-02-27 03:29 x
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Commented by shackinbaby at 2015-02-27 08:52
>さXXXXXXさん
初バンコク、お楽しみくださいね。
観光業では全体に英語の通用度も高いし、インフラも整備されているし、ホスピタリティも高い国民性です。
エキゾチックさも初めて行くとかなりなものです。
そこにお泊りなら、目の前のエラワン廟でお祈り、そして奉納の舞や音楽なども体験してきてください。
それからタイ航空の乱気流、巻き込まれないで良かったですね。
FAは重症だと・・・、こちらのニュースでもやっていました。
この後の旅程もお元気で!
Commented by HK at 2015-11-25 23:50 x
Osha bangkokで土曜ランチしてきました。
メニューを見て迷っていたら、料理の写真を見られるタブレットを持ってきてくれました。
ジャケットを着て行きましたが、客層はアジア系のみでカジュアルな人が多かったです。
しかし、内装はかなり凝っていてお洒落なので、カジュアル過ぎると浮くと思います。
欧米人向けの味付けかと思っていたら普通に辛かったので、辛いのが苦手の人は注意ですね。
タイ料理初心者の感想としては、塩分強めに感じました。
Commented by shackinbaby at 2015-11-26 00:22
>HKさん
オシャはそうするとターゲットはタイ人のハイソサエティな若者ということでしょうか。
サンフランシスコが本店ということで、塩分など控えめかと思いましたが、そうなんですね。
ランチは3コースでB480++というビジネス・ランチもあるそうです。
リアルな印象をお教えいただき、有難うございました。
参考になります。
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