マニラは沸騰中 (12) 「コンラッド・マニラ」の朝食@エグゼクティブラウンジ~モールオブアジア
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僕がマニラで宿泊したパサイの「コンラッド・マニラ」。
朝食は3階の「ブラッスリー・オン・3」のバフェで取りましたが、もちろん7階のエグゼクティブラウンジででも食べられます。
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ラウンジの朝食はウィークデイが午前10時半まで、週末が11時までです。
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このラウンジ朝食も悪くはありませんが、「ブラッスリー・オン・3」に比べるとどうしても・・・。
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シェフは常駐していて、希望の卵料理の注文が可能です。
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このラウンジでは見るだけで食べていないので、鍋の蓋までは取りませんでしたが、基本的な洋食朝食アイテムはあったよう。
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ディスプレーもとてもきれいです。
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パンの種類はいろいろ。
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朝食の後はフィットネスやプールで楽しみ、その後、クリスマス前ということで通常よりやや早めに店が始まるというお隣の「モールオブアジア」に出かけます。
ショッピングというより街歩きの一環です。
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朝の10時前というのに館内はかなりな混みよう、もう各エリア、相当な熱気一杯でした。
何を探すということはなく、ただただ歩き、周囲の店を、人々を見てゆきます。
そしてホテルから一番遠いノース棟(たぶん1キロ以上はある?)まで歩き、最後は日常品なら何でも揃ってしまいそうな「ハイパーマーケット」というスーパーに・・・。
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ここももうすごい人出です。
スーパーではフィリピンらしくフルーツのコーナーが新鮮そうで、お値段も安い・・・。
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見ているだけで幸せになるような、きれいで大量の展示。
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フィリピンのマンゴは熟すほどに表面が黄色味が増し、果肉は他の国のマンゴと比べ繊維質が少なく、口当たりが滑らかで、甘さと酸味のバランスが非常に良いマンゴなんです。
フィリピンは南北に長く7100以上の島から成る群島国家。
それぞれの産地によって気候が微妙に違うために島を変えながら年間を通じて流通しているのが特徴で、たぶんこの時期のマンゴの中心はミンダナオ辺りのかと思われます。
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あ、こんなコーナーもありました。
フィリピンの街角で売っているようなストリート・フードばかりを、衛生的に(?)集めたところです。
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そこにバロットもありました。
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バロットは孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵。
東南アジア、特にフィリピンやベトナムでは、滋養強壮に良い食げものとして多く食べられています。
高級料理では全くなく、夕暮れ以降の屋台や自転車の売り子で売られうのを、昨夜も見ました。
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孵化前の卵を茹でて食べるので、殻の内部では雛の姿が、ある程度出来上がっており、羽根や嘴が形成された状態、その感触と外見にどうしても嫌という人もいそうですが、僕は意外にも〇。
by shackinbaby | 2018-01-04 00:02 | 旅行 | Comments(4)
Commented by momo at 2018-01-04 10:42 x
バロットは何度か挑戦しましたがどうも苦手です。
東京の自宅の清掃を頼んでいるフィリピン出身の女性も「苦手な人も多い。日本人でも納豆ダメな人いるのと同じ」と言ってました。
Commented by shackinbaby at 2018-01-04 20:53
>momoさん
僕も大好きとまではいきませんが、意外に大丈夫だったという程度です。
僕らは滋養強壮にこうした茹で卵を食べなくても、他にもいろいろありますものね。
でもフィリピン旅行では、バロットはとりあえずmust tryというとやっぱり言い過ぎ?

Commented by HK@琵琶湖マリオット at 2018-01-07 18:28 x
バロットは、チャレンジするにも抵抗ありますね。
羽根などは取り除かず、そのまま噛み砕いて食べるんですか?
また、味付けはなくそのままですか?
Commented by shackinbaby at 2018-01-07 19:57
>HKさん
はい、そのまま「むしゃむしゃ」と食べちゃいます。
羽根や骨の感触も何のその(笑)です。
僕の時は酸っぱいソースが付いていましたが、ライムやレモン、たでの葉っぱと一緒に食べることが多いといわれています。
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