2018年 01月 21日 ( 3 )
マリオット、2018年は8つのラグジュアリーブランドで約40軒が開業予定
少し古いプレスリリースになりますが、マリオットの「2018年は8つのラグジュアリーブランドで約40軒が開業予定」というものを引っ張り出してきました。

     https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000107.000011305.html

それによると、マリオットはラグジュアリーホテルに力を入れるようで
「ラグジュアリーに関する認識は世界的に見ても変化していて、次世代のジェットセッターが捉えるラグジュアリーに応える、他とは一線を画すカスタマイズされた体験を提供するのがマリオットの役割であると認識」
としています。
(こういう表現、よく理解出来なかったりするけど・・・)
まずラグジュアリーをけん引する「リッツカールトン」と「セントレジス」ブランド、前者ではジュネーブのオープンに続いて中国の南京にもオープン予定、計6軒の開業となるようです。
f0036857_1342990.jpg
f0036857_13422344.jpg

(ザ・リッツカールトン南京)
「リッツカールトンリザーブ」の方は最近のロスカボスを含め3軒オープンの予定。
「セントレジス」は上海、アスタナのオープンに続きカイロやアンマンがオープン、ローマの改装なども控えているそうです。
f0036857_13451670.jpg

f0036857_13474228.jpg

(セントレジス上海静安)
ライフスタイル・ブランドの「W」は今年度中にテルアビブ、ドバイ、ブリスベン、パナマなど計8軒のオープン予定と・・・。
大阪はそのもっと後ですね。
高級ブティックホテルの「エディションホテル」は今年度中に現在の4軒から11軒に増え(三亜、上海、バンコク、ボドルム、バルセロナ・・・)、2020年までには20軒まで広がるとのことです。
f0036857_13512477.jpg

f0036857_13514682.jpg

(エディションホテル三亜)
現在102軒もある「ラグジュアリーコレクション」もロスカボス、サバンナ、沖縄(えっ?)などに増えるそうです。
マリオットの名を冠する最高級ブランド「JWマリオット」では去年オープンしたバンクーバー、ジャイプール、ベトナムのフーコック島など現在の79軒に続いて、ナッシュビルやモルディブにも今年オープン予定。
バンコクやロンドンのグロブナーハウスはリニューアルにも入ると・・・。
マリオット(もうスターウッドと書けないのが少しさびしいですね)の進撃、すごいですね。
そういえば、福岡にマリオットがオープン予定というあの話はどうなったのでしょう。
福岡市中心部の旧大名小跡地への進出、あの話の後をご存知の方ご教示くださいませ。
by shackinbaby | 2018-01-21 11:49 | ホテル | Comments(2)
「ハイアットセントリック銀座東京」の「ナミキスイート」
1月22日、東京は雪になるかも?と言われていますが、その日いよいよ「ハイアットセントリック銀座東京」がオープンします

先日プレス用内覧会があったようで、各メディアでホテルのコンセプトや内装など、改めて記事になっています。
客室は5階から12階までに全164室、広さは35~47㎡、スイートは77~127㎡)
でも映像としてyou tubeに上がっているのはまだこれだけ。



それでも「ナミキ・スイート」という12階にある広さ127㎡の最上級スイートが見られて参考にはなりました。
僕ら夫婦はちょうど銀座の某フレンチで食事という予定があるので、ここはそのすぐ近く、「じゃ、泊まっちゃおうか」などと話していますが、前にも書いた通り、値段が僕の予想より上。
ウェブ上では部屋はまだまだありそうなので、もう少し考えてから泊まるかどうか決めることにしています。

by shackinbaby | 2018-01-21 00:02 | ホテル | Comments(17)
「サロン・デュ・ショコラ」開催
毎年ますますその規模を大きくしているチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。

今年は会場を新宿のNSビルのイベントホールに移し、エムアイ・カード会員は20日から、一般会員には22日からの開催です。
今年のテーマは「ショコラの偉大なる冒険」(La grande adventure du Chocolat)で、過去最大108ブランドが参加



ただ入場はチケット制なので、ふらりと寄るわけにはいかないようです。

僕が行くとしたら買ってみたいチョコレートはこんなところですかね。
奥さんは絶対行くようなので、これらのうちのどれかは食べられるかな。









by shackinbaby | 2018-01-21 00:01 | グルメ | Comments(4)